На территории нашей страны существует большое количество фармацевтических предприятий с различными формами собственности: государственной, акционерной, частной. Формы собственности разные, а проблемы, которые приходится решать предприятиям, как правило, одинаковые, типичные для всей фармацевтической отрасли в целом: изношенное оборудование, нехватка инвестиций, неплатежи и т.д… Акционерное общество «Органика» - типичное предприятие отрасли.

Акционерное общество «Органика» было образовано в 1992 году. Сам новокузнецкий химико-фармацевтический завод вступил в эксплуатацию с июля 1962 года и являлся крупнейшим в стране производителем субстанций синтетических лекарственных препаратов. Производственные цехи, инфраструктура, комплекс природных сооружений были построены именно с этой целью. Доля лекарственных средств была незначительна. До 1992 года «Органика» функционировала как уникальное производственное химико-фармацевтическое объединение с законченным циклом по разработке и синтезу лекарственных препаратов. В состав объединения входил Анжеро-Судженский химфарм завод (до1983 года), новокузнецкий научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, опытно-наработочный завод - в настоящее время производство «Синтетика».

В период 1990-1995 г. в нашей стране активно шел процесс изменения форм собственности. В 1992 году объединение «Органика» преобразовалось в открытое акционерное общество «Органика». 1575 акционеров владеют 149852 акциями, из которых 14% акций передано в траст Российскому акционерному обществу «Биопрепарат». 52,5% акций принадлежат акционерам, работникам ОАО «Органика».

В последние годы ОАО «Органика» развивается в новом для себя направлении. Объем выпуска химического производства (субстанции) сбалансирован на собственную переработку в готовые формы. Основные средства вкладываются в расширение производства готовых лекарственных форм. Интересны технологические разработки детских форм психотропных препаратов – азалептина и мезапама. Перспективны такие препараты как таблетки пирацетама с пленочным покрытием (кишечно-растворимые), нейролептическое средство тиаприд для лечения наркомании, алкоголизма и токсикомании, циннаризин – препарат, применяемый при нарушениях мозгового кровообращения.

Определенное место в номенклатуре объединения в начале 90-х годов занимали препараты, выпускаемые в ходе совместной работы с фирмами "КРКА"/Словения/ и "Доктор Редди" с Лабораторис ЛТД"/Индия/. Результатом такой кооперации стало производство таких препаратов как Зоран, Кеторол, Кордипин, Ципролет, Энам, Наклофен, Новиган.

Сбыт большей части продукции осуществляется в г. Москве и Московской области, где продается 39,4% продукции. Среди крупнейших регионов - потребителей выделяются Сибирь и Дальний Восток (18%), а также Кемеровская область (14,8%). Основные покупатели "Органики" - коммерческие структуры (78,61%). На втором месте находятся государственные фармации (11.22%). Чтобы избежать удорожания лекарств "Органика" идет на заключение договоров непосредственно с аптеками и больницами. Однако на фоне положительной динамики продаж угроза благополучию предприятия исходит со стороны известной проблемы неплатежей. На региональном уровне эта задача решается следующим образом: на основании договора "Органика" открывает постоянный кредит для лечебных учреждений города, а местная администрация со своей стороны идет на уступки в решении проблем предприятия. В структуре продаж по-прежнему велика доля бартера.

ОАО «Органика» сталкивается с типичными проблемами отрасли. По статистике от 35 до 80% оборудования российской фармацевтической промышленности изношено и требует замены. Необходимо привлечение инвестиций в отрасль, но она сама по себе обладает специфическими для капиталовложения качествами: высокая значимость лекарственной продукции, ее высокая наукоемкость, большая длительность разработки новых лекарственных субстанций, большое разнообразие применяющихся технологических процессов и используемых при этом видов оборудования, сырья, материалов, многоступенчатость технологических процессов, необходимость частого изменения, расширения номенклатуры. Привлечение инвестиций является одной из основных задач, стоящих перед руководством многих предприятий, в том числе и ОАО «Органика».

«Органика» целенаправленно занимается реконструкцией действующих производств, в соответствии с требованиями GMP, и техническим перевооружением. Одновременно с реконструкцией цехов ГЛС происходит обучение персонала работе согласно требованиям GMP. Приобретение нового технологического оборудования позволило увеличить производственные мощности на 20% и расширить номенклатуру ГЛС.

Еще одна немаловажная проблема – уменьшение себестоимости производимой продукции. Высокая стоимость обусловлена большой инфраструктурой ОАО «Органика». На балансе остаются цеха готовых лекарственных форм и цеха синтеза. Цеха готовых лекарственных форм работают с максимальной нагрузкой, цеха синтеза - периодически, по поступлению сырья. Цеха синтеза не закрываются, так как субстанции, которые получает предприятие: азалептин, новокаин, анастезин, основание новокаина, дикаин, оксациллина натриевая соль, пирацетам, мезапам, нозепам, нитразепам, тиаприд и т.д. – являются высококачественными. На предприятии вышеуказанные субстанции идут в основном на производство готовых лекарственных форм: таблеток и инъекций и только небольшую часть выпущенных субстанций продается другим родственным предприятиям. Другие предприятия отрасли часто закупают субстанции в Китае, так как субстанции, произведенные в Европе и зарегистрированные в России, очень дороги. Китайские субстанции с более низким уровнем качества дешевле. Их себестоимость ниже себестоимости субстанций, выпускаемых «Органикой», соответственно, и ниже стоимость некоторых препаратов. Это тормозит процесс реализации продукции предприятия. Если продукция не продается в течение срока реализации, оптовую цену приходится снижать в ущерб интересам предприятия.

Все важнее становится проблема затрат на окружающую среду. Цеха синтеза на предприятии - это дополнительные затраты на очистку стоков, утилизацию отходов. На это нужны дополнительные денежные затраты, что тоже повышает себестоимость продукции и понижает конкурентоспособность препаратов.

Известно, что в России очень мало запатентованных технологических регламентов производства новых оригинальных препаратов (а те, что есть, очень часто требуют дополнительной доработки уже самими предприятиями). Выбор мал, поэтому различные предприятия в отрасли выпускают одни и те же наименования препаратов, дублируя друг друга, создавая конкуренцию. Покупать технологические регламенты, как считают в ОАО «Органика» за рубежом очень дорого.

Проблем, конечно, много. Но в целом, отрасль продолжает развиваться. Увеличивается объем производства, расширяется номенклатура, развивается сотрудничество с научными институтами, с зарубежными партнерами.