Совместимость пластичных смазок основана на трех принципах, рассказал Антон Лядов, заведующий лабораторией №17 «Функциональных присадок и реагентов для нефтегазовой отрасли» ИНХС РАН им. А.В. Топчиева, на конференции Группы CREON «Смазочные материалы».
Первый принцип – совместимость базовых масел: некоторые синтетические базовые масла могут быть несовместимы с минеральными или другими типами синтетических масел; также стоит обращать внимание на вязкости базовых масел, на основе которых получены смазки, т.к. большое различие в их вязкостях может привести к получению неэффективной смазки.
Второй принцип – совместимость присадок и наполнителей: любая их несовместимость может привести к значительному ухудшению эксплуатационных характеристик, например, за счет образования отложений.
Третий принцип – совместимость загустителей: при смешивании смазок могут наблюдаться как размягчение смазки с последующим полным разрушением коллоидной структуры, так и затвердевание, что приводит к снижению подвижности смазочного материала под действием нагрузок и ухудшению смазывающей способности.
Совместимость смазок нельзя предсказать, зная заранее состав смазки. Как правило, смазки с одинаковыми или похожими типами загустителей будут совместимы. Смазки одного типа могут быть несовместимы из-за входящих в их состав присадок.
ИНХС РАН апробировал методику оценки совместимости пластичных смазок при их смешении. Данная методика включает: термическую предобработку смесей и последующее определение физико-химических и трибологических свойств смесей в зависимости от особенностей их применения. Согласно результатам исследования, уреатные смазки в целом являются совместимыми со смазками с другими типами загустителей.
Однако при совместном использовании таких смазок следует прежде всего обращать внимание на совместимость базовых масел, так как смешение смазок, полученных загущением синтетических и минеральных масел, приводит к значительному снижению температуры каплепадения – это создает значительный риск вытекания смазки из узла трения, особенно при нагреве.
Следует обращать внимание на коллоидную стабильность и предел прочности: в случае коллоидной стабильности может наблюдаться как ее улучшение, так и ухудшение. Трибологические свойства смесей уреатных смазок с другими типами смазочных материалов не претерпевают значительных изменений, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.