Тяжелый занавес, стол президиума на сцене, хрустальные люстры и обилие лепнины узнаваемый стиль партийных съездов и конференций несколько диссонировал со словами докладчиков, которые звучали с трибуны. В зале собрался директорат крупнейших российских предприятий, представители отраслевой и заводской науки. Они выступали отнюдь не в привычном для советского времени амплуа безвольных просителей, рапортующих об успехах в ожидании очередной бюджетной дотации. Это люди, умеющие хозяйствовать прибыльно, желающие работать в России.
Организаторы не скрывали гордости: в программе конференции указаны должности докладчиков президент, генеральный директор. Серьезность поднятых проблем диктовала столь высокий должностной уровень участников. Ожидалось, что прозвучат 26 докладов и сообщений, но так как практически все докладчики были гостями или участниками выставки «Химия-2001», в программу конференции пришлось внести некоторые изменения.
Заметим, что представительский баланс между регионами и Москвой был явно смещен в сторону последней. Хотя в зале были выступающие из Тулы, Волгодонска, Нижнекамска, Владимира, Дзержинска, Новочеркасска.
Общая тематика конференции диктовала переход от констатирующих сообщений ответов на вопросы «как было?», «что есть?», к размышлениям на темы «чего ожидать?», «что будет?».
В докладе С.В. Иванова, руководителя департамента Минпромнауки РФ, был обозначен широкий круг проблем, обсуждение которых предполагалось продолжить в течение дня: пути повышения конкурентоспособности продукции отрасли на внутреннем и внешнем рынках, роль инновационных технологий, сырьевое, информационное, кадровое обеспечение отрасли.
Проблемы, стоящие перед отечественной химической промышленностью, как было отмечено, носят скорее общеэкономический, а не отраслевой характер: неэффективная схема и механизм приватизации, необходимость корректировки ценовой, налоговой, кредитной политики.
На чем же основывается утверждение, что у отрасли есть будущее? На существовании мощного научно-технического потенциала, запасов минерального и углеводородного сырья, объемных внешнего и внутреннего рынков.
В последние годы был отмечен рост объемов производства, рост загрузки производственных мощностей, составивший 65%, а по полиэтилену – более 80%. В чем причина? Дефолт 1998 года создал защитный ценовой барьер, позволивший отечественной химической промышленности достичь столь высоких показателей роста, но его позитивный эффект не мог длиться вечно, наметилась тенденция к замедлению темпов роста. (К слову, с этим положением были согласны практически все выступавшие на конференции докладчики, так или иначе ее перефразируя в своих выступлениях).
Научно-техническая составляющая хотя и мощна, но сильно пострадала от экономических потрясений последних лет, численность научных работников сократилась в 4 раза, а финансирование в 15 раз. Практически прекращено строительство мощностей на базе отечественного оборудования. Большинство предприятий в инновационной деятельности придерживается догоняющей стратегии.
В 1,5 - 2 раза должен быть увеличен уровень обеспеченности отрасли углеводородным сырьем. Стратегическая цель структурная перестройка отрасли на основе наукоемких технологий.
В докладе были определены структурные отраслевые приоритеты: увеличение выпуска полипропилена, полимеров гидротехнического назначения, полиэфирного волокна и терефталиевой кислоты, отечественных пигментов, синтетических красителей анилина и нитробензола, сырья для производства минеральных удобрений, в том числе серной и суперфосфорной кислоты. Шинная промышленность и промышленность синтетических каучуков нуждаются в поддержке. Должно развиваться потребительское направление производства.
Приоритетной задачей для отраслевой науки является создание ресурсосберегающих технологий, в том числе увеличения глубины переработки углеводородного сырья. Насущной проблемой является снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, создание озонобезопасных производств.
Необходима организация единых экономических цепей, разветвленная технологическая кооперация со странами членами СНГ.
Оказание избирательной государственной поддержки строительства некоторых промышленных объектов позволило бы заместить импорт готовой продукции и использовать отечественное, а не импортируемое сырье. Должна на государственном уровне осуществляться поддержка отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, которые являются потребителями отечественных удобрений.
Говоря о конкурентоспособности продукции химической отрасли, В.П. Иванов, президент Российского Союза химиков, затронул вопрос о вступлении России в ВТО и изложил позицию Союза по этому вопросу. В.В. Абрамов, советник генерального директора НПО «Пластик», вел речь о повышении конкурентоспособности отечественных полимеров, а Б.Б. Кудрявцев, президент АОЗТ «ЛАКМА-ИМЭКС», предложил взглянуть на проблему с позиции производителя лакокрасочной продукции.
Об инновационном обеспечении структурной перестройки химического комплекса речь шла в целом ряде докладов. В.В. Гузеев, генеральный директор ГУП «НИИПолимеров», сделал упор на технологиях вторичной обработки сырья. М.И. Гореловский, президент НПП «Полипластик», говорил об инновациях в действии, собственной научной и опытной производственной базе. Б.Ф. Егоров, генеральный директор ФГУП ВНИИХСЗР, охарактеризовал положение, которое сложилось с выпуском химических средств защиты растений как серьезное, указав пути выхода из состояния стагнации. А.Ш. Зиятдинов, начальник НТЦ ОАО «Нижнекамскнефтехим», говорил о проблемах и перспективах заводской науки. Оптимистичным рефреном прозвучало в выступлении Д.П. Смекаловой, генерального директора ЗАО «Блокформ» из Владимира, утверждение, что отечественная наука не умерла.
Высказанные суждения были учтены при принятии рекомендаций конференции.
Первый шаг на пути к решению проблемы сделан. Задачи сформулированы, пути решения намечены. Потенциал российского рынка огромен. Остается только работать, налаживать выпуск высоколиквидной наукоемкой продукции. Участники конференции оказались солидарны во мнении, что стабильность финансовой системы, налогового и таможенного законодательства была бы на руку отечественному производителю.