Ученым необходимо уменьшить компьютеры, чтобы сделать их более мощными, но технология нанесения схем на силикон – основу современных компьютерных чипов – достигает естественных пределов, увеличивая давление для технологического прорыва.
По словам HP, они были впереди в разработке сложного наночипа, равно как и компонентов, и смогли бы изготавливать нанокомпьютеры размером менее бактерии, которые можно было бы внедрять, например, в рубашку, приблизительно в следующем десятилетии.
Новый патент стал ключом для коммерциализации наночипов путем строительства предприятий по их производству. Лабораторные эксперименты подтвердили концепцию, хотя использовались компоненты гораздо большего размера, нежели в несколько атомов. Полученный патент охватывает процесс «упаковки» нескольких различных функций в один наночип путем разделения его на различные зоны, в которых и будут происходить независимые вычисления.
Ранее HP определила, каким образом использовать химические процессы для изготовления решеток нанопроводов толщиной в несколько атомов и помещать молекулы на пересечении проводов. Она также выяснила, каким образом можно управлять молекулами для блокирования или разрешения прохождения электрического разряда, что является основной операцией в сердце микропроцессора и доказывает, что наночип может работать.
Недавно патентованный процесс может разделять огромную сетку на меньшие зоны, используя электрические заряды, чтобы делать наноразмерные отрезки. HP сравнивает это с превращением городской уличной сетки в набор переулков, которые независимы, но связаны главными проездами.
Работа улучшается, потому что отдельный тонкий чип может делать множество вещей. «Это действительно не вопрос скорости – вы всегда реально быстры – но вопрос того, сколько вещей вы можете упаковывать вместе», – сказал ученый HP Phil Kuekes, изобретатель компьютера в команде, которая получила патент.