Так считает John C. Moten, вице-президент Deutsche Banc Alex Brown, курирующий исследования рынка основных химикатов. В интервью, которое Moten дал журналу Platts, говорится: нынешняя ситуация в нефтехимической индустрии предрасполагает к увеличению числа совместных предприятий, объединений и партнерств. Потенциальные продавцы поняли, что на стадии рецессии, цена любого продаваемого имущества должна тщательно оцениваться. Потенциальные покупатели жалуются на то, что выставляемое на продажу имущество является не самым лучшим: предложение ограничивается небольшим числом привлекательных предприятий. Конкурирующие компании не выставляют на продажу ценные и самостоятельные активы.
С другой стороны, компании, желающие с помощью приобретений расширить свой бизнес, сами находятся в непростом финансовом положении и озабочены долгами по кредитам, добавляет Moten. «Совместные предприятия позволят их участникам изменить рыночную среду. Мы находимся в самой нижней точке цикла, а в такой ситуации трудно вести бизнес. Объединять ресурсы более выгодно, чем продавать активы». Как говорит Moten, именно по этой причине он будет сильно удивлен, если Conoco и Phillips быстро выставят на продажу 50% долю в Chevron Phillips Chemicals Co – хотя нефтехимическое производство и не является для Conoco и Phillips профильным бизнесом.
Для реализации стратегии Conoco и Phillips компания CPChem вряд ли имеет большое значение, хотя Phillips и говорит, что рассчитывает извлечь из интеграции дополнительную прибыль. Нефтяным компаниям, владеющим нефтехимическими предприятиями, трудно определить, оправдывает ли интеграция отвлечение от профильного бизнеса. Такие фирмы, как ExxonMobil и BP очень много вкладывают в нефтехимический бизнес, являющийся для них основным, так что вряд ли они станут изымать из нефтехимии свой капитал. Другие же компании, такие, как Conoco и Phillips, должны признать свои нефтехимические предприятия «фиктивными», считает Moten. «Соотношение – это все».