В 2005 году потребление каучука на душу населения в Словении составило 30,8 кг на человека, в Малайзии — 20,4, в Словакии — 18,1, в Чехии — 15,9, в Японии — 15,7, в Корее — 14,9, в Германии — 10,9, в США — 10,4. Россия и Китай находятся практически в конце списка — 4,4 и 3,5 кг на человека соответственно. Об этом сообщил Сергей Басалов, начальник отдела синтетических каучуков и шин ОАО «СИБУР Холдинг» на II международной конференции «Каучуки, шины, РТИ», состоявшейся 7 декабря в Москве.

«Тот факт, что в категорию стран с достаточно высоким потреблением каучука попали некоторые страны Восточной Европы, объясняется двумя причинами. Во-первых, крупные мировые шинные компании переводят свои производства в Восточную Европу из-за более дешевых капитальных и операционных затрат. Во-вторых, вследствие традиционной специализации шинного производства в рамках стран бывшего СЭВ, согласно которой Россия специализировалась на поставках сырья для шинной промышленности, а производство конечных изделий было сконцентрировано в бывших союзных республиках — в Белоруссии и на Украине, либо в странах Восточной Европы» — пояснил С. Басалов.

Специалист «СИБУР Холдинга» также прокомментировал, что низкий уровень потребления каучука в Китае связан с высокой численностью населения. С другой стороны, это показывает достаточно большой потенциал, который есть у этой страны для наращивания потребления каучуков, подчеркнул Сергей Басалов.