Структуры «Рособоронэкспорта» начали продажу своей доли в Камской горной компании (КГК), получившей право выкупить лицензию на один из крупнейших участков Верхнекамского калийного месторождения. По завершении сделки 100% акций КГК получит второй основной совладелец компании — «Сильвинит». В результате он останется один на один с проблемой привлечения более 35 млрд рублей на выкуп лицензии, а также средств на освоение месторождения. «Сильвиниту» придется не только найти деньги, но и преодолеть сопротивление своего акционера и конкурента «Уралкалия», который сам претендует на лицензию.

Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, на прошлой неделе ее совет директоров одобрил продажу 20% акций ОАО «Камская горная компания». По словам топ-менеджера, покупателем станет структура «Оборонимпэкса» (дочерняя структура «Рособоронэкспорта», управляющая «ВСМПО-Ависмой») — ООО «ПТФ Балтик» (уже владеет 25% акций КГК). Господин Тетюхин пояснил, что сделка совершается в рамках консолидации акций КГК, принадлежащих сейчас разным структурам «Рособоронэкспорта». «ПТФ Балтик» должна выкупить еще 10% акций КГК, сейчас принадлежащих Ланта-банку. Таким образом, «ПТФ Балтик» получит 55% акций КГК. Остальные 45% акций принадлежат «Сильвиниту».

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «ПТФ Балтик» на 99% принадлежит ООО «Ренессанс-Девелопмент», которая, в свою очередь, на 99,5% контролируется ООО «Объединенные инвестиции». Последняя компания на 99% принадлежит Евгению Шелкову. В приемной гендиректора «Оборонимпэкса» Михаила Шелкова пояснили, что это его отец, однако отказались соединить с кем-либо из господ Шелковых.

КГК была создана как совместное предприятие «Оборонимпэкса» и «Сильвинита» для участия в аукционе на право разработки Верхнекамского месторождения. «Рособоронэкспорту» оно интересно как источник карналлита — одного из видов сырья для «ВСМПО-Ависмы». Добывать карналлит не слишком выгодно, поэтому химики сами по себе с неохотой реализуют такие проекты. На состоявшемся месяц назад аукционе КГК сумела получить самый крупный Половодовский участок, за который боролся также «Уралкалий». КГК предложила за лицензию беспрецедентно высокую цену — 35,1 млрд руб. (при стартовой 1,4 млрд руб.). Однако вскоре руководство «Оборонимпэкса» объявило о планах выхода из капитала КГК, так как цена лицензии оказалась слишком высока.

Господин Тетюхин утверждает, что в итоге вся КГК должна достаться «Сильвиниту», однако о результатах его переговоров с другими миноритариями не знает. Замглавы «Оборонимпэкса» Михаил Воеводин подтвердил «Ъ», что уже достигнута договоренность с «Сильвинитом» о продаже ему всех акций КГК. «Мы продали свой пакет »НПФ Балтик«, дальнейшие переговоры, в том числе и с Ланта-банком, также увенчались успехом»,— говорит господин Воеводин. По его словам, продажа доли не отразится на обеспечении «ВСМПО-Ависмы» карналлитом, так как существует договоренность о долгосрочных поставках с «Сильвинитом». Кроме того, лицензия продается с обременением, обязывающим ее покупателя снабжать «ВСМПО-Ависму» сырьем. Источник «Ъ» в титановой корпорации объяснил ее выход из проекта тем, что у «ВСМПО-Ависмы» сейчас «нет свободных ресурсов для помощи »Сильвиниту« в покупке лицензии».

Помощь «Сильвиниту» нужна. Привлечению компанией средств на оплату лицензии мешают структуры Дмитрия Рыболовлева — основного владельца единственного на данный момент российского конкурента компании — ОАО «Уралкалий». Последнее само претендовало на Половодовский участок, но проиграло на аукционе «Сильвиниту». Господин Рыболовлев контролирует 25% акций «Сильвинита» и намерен заблокировать попытки компании привлечь средства на выкуп лицензии в ходе внеочередных собраний ее акционеров 19 апреля и 3 мая.

«Теперь основной задачей для »Сильвинита« станет структурирование сделки по привлечению средств,— отмечает аналитик »Тройки Диалог« Михаил Стискин.— Таким образом, вопрос больше лежит в юридической, нежели в экономической плоскости». Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов полагает, что после консолидации «Сильвинитом» 100% КГК у «Уралкалия» появляется больше шансов доказать аффилированность компаний и заблокировать сделки по организации финансирования. «Если »Сильвиниту« все же удастся получить участок, ему хватит средств на то, чтобы разрабатывать его самостоятельно»,— считает господин Фролов. Однако, уточняет аналитик, компания может привлечь технологических партнеров для разработки сложного в освоении участка. Среди потенциальных кандидатов Михаил Фролов называет мировых лидеров калийной отрасли — K+S, Potash Corp. или Mosaic.