Договор поручительства Ярославского шинного завода (ЯШЗ) по кредиту, выданному «Альфа-банком» «СИБУРу», одному из акционеров ЯШЗ, был заключен 27 декабря 2001 года. Вместе с ЯШЗ его подписали представители «Омскшины», «Тольяттикаучука», «Кемеровского азота», «СИБУР-Нефтехима», Новокуйбышевской нефтехимической компании, «Уралнефтехима», ПО «Спеццистерна», «СИБУР-ПЭТФ» и «Химпрома».
Руководство Альфа-банка приняло решение вернуть выданный СИБУРу кредит через суд сразу после ареста главы компании, Якова Голдовского. Первоначально банк подал общий иск к «СИБУРу» и его поручителям, потребовав взыскания с них 43,49 млн долларов. В начале марта суд принял дело к производству, а в качестве обеспечительной меры наложил арест на имущество и счета компаний-гарантов.
Производство по иску в отношении «СИБУРа» было прекращено 4 апреля текущего года в связи с началом банкротства компании. Требования к ЯШЗ, «Омскшине», «Тольяттикаучуку» и «Кемеровскому азоту» суд выделил в отдельное производство, поскольку их акционеры оспорили заключенные договоры поручительства в арбитражах Самарской и Кемеровской областей и судах общей юрисдикции Омска и Ярославля. Рассмотрение требований в отношении остальных участников пула поручителей неоднократно переносилось, поскольку Альфа-банк пытался заключить мировое соглашение.
Первый из встречных исков вчера рассмотрел ярославский суд. Он признал решение совета директоров о предоставлении гарантий по кредиту и сам договор недействительными. Руководитель пресс-службы «Альфа-банка» Вадим Юрко заявил, что юристы компании были готовы к положительному решению по иску акционера ЯШЗ и собираются оспорить его в вышестоящих инстанциях.