Несмотря на зафиксированное в первой половине 2001 года снижение объемов продаж, агрохимическая группа Syngenta AG сумела сохранить свою прибыль, исчисляемую до налогообложения и амортизации (EBITDA), на прежнем уровне. Syngenta была создана в прошлом году как результат объединения производств химикатов для защиты растений, принадлежащих швейцарской компании Novartis и британско-шведской группе AstraZeneca.

Чистый доход (вычисляемый с учетом затрат на объединение) остался неизменным и составил 400 миллионов долларов, что можно объяснить низкими налогами. Объем продаж упал на 9 процентов и стал равен 4 миллиарда долларов. После того, как группа сделала объявление об ускорении объединения и о сокращении расходов на 70 миллионов, которое достигнуто в первой половине года, котировки акций Syngenta на шведской фондовой бирже поднялись.

Планируемое годовое сокращение расходов теперь должно составить 150 миллионов долларов, что на 60 миллионов превышает первоначальные прогнозы. Генеральный директор Syngenta, господин Michael Pragnell не ожидает, что во втором полугодии объем продаж препаратов, предназначенных для защиты семян и растений, будет больше нынешнего. Он объясняет это низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию, а также нестабильной ситуацией в Латинской Америке. При этом прибыль до налогообложения и амортизации (EBITDA) компании Syngenta должна немного увеличиться, по прогнозу господина Pragnell’a.