Республика Татарстан постарается сохранить присутствие в акционерном капитале "Аммония". В пятницу стало известно, что новым инвестором производителя минеральных удобрений станет бизнесмен Роман Троценко.
"Эта сложная по структуре сделка, поэтому размер (участия) определится после согласования всех ее деталей", - заявил в беседе изданию "Реальное время" вице-премьер - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.
В настоящее время владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также "ВЭБ РФ" (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия.
Структуры Р. Троценко выкупят у госкорпорации "ВЭБ РФ" права требования по кредиту, выданному для предприятия, в размере $900 млн. С госбанком в рамках проекта было подписано три кредитных соглашения с лимитом в $1428 млн для целевого финансирования капитальных затрат и еще одно на $378 млн на оплату процентов в процессе строительства завода. Изначально базовая ставка была установлена от 5,5 до 7,6% годовых плюс LIBOR 6M. Таким образом, после завершения строительства завод должен был выплатить банку $2,2 млрд с учетом процентов в течение 14,5 лет.
Из-за падения мировых цен на карбамид и повышения курса валюты "Аммоний" не смог обслуживать кредиты, после чего госкорпорация ввела на два года реструктуризацию долговых обязательств - до 1 января 2019 года. За это время "Аммоний" обслуживал кредиты по пониженной процентной ставке.
"В итоге годовой платеж за обслуживание процентов по кредиту составил $125 млн. И в 2017, и в 2018 году мы выдержали график реструктуризации и не сорвали ни одного платежа", - пояснил Ринат Ханбиков, чьей структурой считается "Татаммоний". После окончания льготного периода "ВЭБ.РФ" принял решение о поиске профильного инвестора.
На актив претендовали ЛУКОЙЛ, "ЕвроХим", группа "Акрон" и ряд других компаний. В итоге договоренность была заключена с кемеровским АО "Азот", которое войдет в капитал "Аммония" "с соблюдением всех прав акционеров предприятия". Кто еще останется в составе акционеров предприятия - пока неясно. Источники издания отмечают, что РТ имеет все шансы остаться в числе контролирующих акционеров.
АО "Азот" работает в составе холдинга "СДС Азот" Р. Троценко. Также в него входит "Ангарский азотно-туковый завод", "Мелеузовские минеральные удобрения", ранее принадлежавшие "Газпром нефтехим Салавату".
"СДС Азот" располагает мощностями для производства более 1 млн тонн аммиака, более 1 млн тонн аммиачной селитры, около 600 тыс. тонн карбамида, более 300 тыс. тонн сульфата аммония, более 100 тыс. тонн капролактама. "СДС Азот" производит треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около 50% общероссийского экспорта продукта, является основным поставщиком аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%, пишет Рупек.