Внезапное и резкое обострение внутриполитической ситуации в Турции на днях на фоне недавней нормализации отношений между РФ и Турцией - среди основных тем зарубежных аналитических комментариев и прогнозов. Отмечается, что Турция - основной "игрок" и в сфере Южного газового коридора, обходящего Россию, и в проекте "Турецкий поток", предусматривающем российский газоэкспорт в Европу через северо-запад Турции. А на европейском рынке нефти и газа появился новый конкурент - США.

Турецкая "Т 24" (14 июля с.г.) пишет, что "...вероятно, 27 июля в Москве министр экономики Зейбекчи встретится с министром энергетики А. Новаком и министром экономического развития А. Улюкаевым. Для Москвы крайне важен проект "Турецкий поток", который протянется по Черному морю в Европу". Но отмечается, на судьбу этого проекта влияют многие внешнеполитические вопросы, и "...политическая проблема номер один — это Сирия".

Примечательно, что за несколько часов до попытки военного переворота в Турции (15 июля), премьер-министр Турции Йылдырым Бинали в тот же день, по данным РИА "Новости" и Федерального агентства новостей, заявил о "готовности страны возобновить реализацию совместного с Россией проекта "Турецкий поток".

Турецкая "Dünya" (30.06.) обращает внимание, что "таяние льдов в отношениях с Россией" поднимает на повестку дня "совместные энергетические проекты, в частности, проект "Турецкий поток", нацеленный на передачу российского природного газа в Европу через Турцию". Этот проект, направленный на "транспортировку российского газа в обход Украины, может изменить роль Турции в регионе и усилить ее позиции в качестве транзитного маршрута".

Относительно Южного газового коридора, в "Haqqin.az" (Азербайджан, 13.07.) уточняется, что "...в мае началось строительство Трансадриатического газопровода (ТАР) для поставок газа из Азербайджана в Европу. ТАР стоимостью 5,6 млрд евро — часть Южного газового коридора, продолжение Трансанатолийского трубопровода. Магистраль длиной в 878 км приведет в Европу азербайджанский газ с месторождения «Шахдениз» (вторая очередь), ее мощность на первом этапе составит 10 млрд кубометров. Получателями газа могут быть страны Южной Европы.

ТАР открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа (подразумевается и газ из соседнего Туркменистана. - прим. ред) в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию и Австрию. Первые поставки по ТАР в Грузию и Турцию намечены на конец 2018 г., в Европу — на начало 2020-го. В энергетических кругах отмечается, что газопроводные проекты Газпрома и Южного энергетического коридора, в который активно вовлечен Баку и частью которого является ТАР, считаются конкурентами друг другу".

Между тем, агентство Trend (Азербайджан, 16.07.) сообщает, что, по данным BP Azerbaijan (технический оператор трубопроводов в Азербайджане и Грузии. - прим. ред.), "события в Турции не отразились на операционной деятельности BP в этой стране. Как прокачка нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), так и прокачка газа по Южнокавказскому газопроводу продолжаются, осуществляется отгрузка нефти из порта Джейхан. Все объекты работают в нормальном режиме.

По БТД экспортируется преимущественно азербайджанская нефть сорта Azeri Light, добываемая на "Азери-Чираг-Гюнешли". Помимо азербайджанской нефти по трубопроводу прокачивается нефть из Казахстана и Туркменистана, доставляемая в Баку танкерами. Однако Казахстан с февраля приостановил транзитную прокачку своей нефти по БТД".

В более широком контексте газоэкспортная политика РФ, с учетом роли США на европейском нефтегазовом рынке, анализируется в ливанской "Ас-Сафир" (11.07.): "...больше 10 лет Россия использовала экспорт газа как инструмент политического давления, в качестве примера можно привести Украину. Москва постоянно намекала на то, что может прекратить поставки, добиваясь тем самым уступок по многим вопросам... Но в 2014 г. в российско-европейских отношениях разразился кризис и все изменилось. Европейские страны нарушили условие, по которому запрещалось осуществлять реверсные поставки российского газа. Кроме того, продолжилась работа по развитию системы, позволяющей соединить европейские страны друг с другом, чтобы предотвратить повторение ситуации января 2009 г., когда Россия прекратила поставки газа на Украину и в страны Восточной Европы. Европейские страны не смогли обеспечить газом друг друга, но смогли обеспечить Украину, тогда как последняя не импортировала никакого российского газа с ноября 2015 г. Стало казаться, что российское газовое оружие потеряло свое влияние...

Хотя рост предложения газа, приводящий к снижению цены, используется европейскими противниками как стратегическое политическое оружие, это позволяет России реализовать три тактические задачи. Во-первых, проект "Северный поток-2" вносит противоречия в отношения между европейскими странами: Германия относится к нему с энтузиазмом, а страны Восточной Европы его отвергают. Во-вторых, Россия сохраняет за собой долю европейского рынка в размере около 30%, без учета возможного вхождения на рынок таких потенциальных конкурентов, как США. И, в-третьих, и это самое главное — Россия сохраняет стабильный источник дохода. Таким образом, Россия выработала прагматичный подход для самых опасных сценариев, таких как потеря европейского рынка и его переход к США".