В условиях снижения как цен, так и объемов продукции ожидается, что четыре из пяти североамериканских компаний по производству удобрений сообщат о сокращении доходов по итогам третьего квартала. Об этом заявило в Денвере агентство Dow Jones News.

«Цены на питательные добавки снижаются, – сказал Larry Smith, аналитик из TD Newcrest. – Этот год, вероятно, самый плохой для индустрии удобрений за последние 20 лет. Очень большой проблемой стала плохая весна, когда в одних районах Северной Америки погода была слишком сухая, а в других - слишком влажная. Это вызвало большое накопление запасов удобрений, как у дилеров, так и у производителей, что и привело к снижению осеннего спроса на удобрения».

«В третьем квартале компании, производящие удобрения, понесли урон в связи со снижением цен на азотные удобрения, более низкими ценами и объемами поставок фосфатных и калийных (продаваемых как поташ) удобрений», – говорит Tom Blue, президент консалтинговой фирмы Blue, Johnson & Associates из Redwood City (штат Калифорния).

Три крупнейших компании по производству удобрений уже заранее объявили о неутешительных доходах за третий квартал.

«Теоретически, – сказал Blue, – в связи с низкими ценами на природный газ, размеры прибыли для производителей азотных удобрений в США должны были возрасти. В третьем квартале цена на природный газ, поставленный заводу в штате Луизиана, составляла в среднем 2,90 доллара за миллион британских калорий против 4,26 доллара за миллион британских калорий в третьем квартале прошлого года. Это снижение цен на природный газ, который составляет основную часть затрат при производстве основных аммиачно-азотных удобрений, более чем на 45 долларов, снизило затраты на тонну аммиака. Между тем, в третьем квартале цены на сам аммиак на Среднем Западе снизились лишь на 6 долларов за малую тонну – до 219 долларов, таким образом, теоретически, для американских производителей аммиака размеры прибыли должны были увеличиться. Но хеджирование природного газа, возможно, изменило этот сценарий».

Именно это и случилось, говорит TD Newcrest's Smith, отмечая, что компания Lake Forest, филиал IMC Global Inc. в Иллинойсе, подчеркнула на пресс-конференции, что застраховала цену на природный газ на уровне 5 долларов за миллион британских калорий. Он полагает, что Potash Corporation of Saskatchewan Inc. из Saskatoon и Agrium Inc. из Калгари также застраховали себя от североамериканской продукции, что повлияло на показатели доходности в третьем квартале.

По мнению Blue, цены на азотные удобрения упали частично потому, что снизились цены на природный газ в США, а также поскольку мировой рынок этих удобрений перенасыщен.

Что касается фосфатных удобрений, то в третьем квартале цена на эталонный диаммониум фосфат, или DAP, на побережье Мексиканского залива опустилась до 126 долларов за малую тонну против 149 долларов год назад. Снижение произошло в связи с тем, что мировой рынок DAP перенасыщен, и из-за того, что Китай, крупный потребитель DAP, меньше импортировал, а больше производил сам.

Поскольку большая часть китайского импорта поступает из США, сокращение принесло потери производителям DAP в США, наиболее ощутимо – для компании IMC Global, которая около 60% своей прибыли получает от фосфатных удобрений.

«В третьем квартале этого года цены на поташ не изменились по сравнению с прошлым годом и остались на уровне 117 долларов за малую тонну, – утверждает Blue. – Производство поташа в третьем квартале в США и Канаде снизилось до 2,4 млн малых тонн, по сравнению с 3,4 млн малых тонн в прошлом году, потому что как внутренний, так и экспортный рынки не работали. Внутренний спрос на поташ снизился частично потому, что высокие цены на азотные удобрения весной оставили меньше средств для покупки других видов удобрений. Однако даже в этой ситуации годовые показатели цен на поташ не изменились, поскольку компания Potash Corp. производит свою продукцию в соответствии с уровнем спроса».

The Fertilizer Institute в Вашингтоне сообщил в прошлом месяце, что в течение августа североамериканские поставки поташа снизились по сравнению с прошлым годом на 16%. Поставки включают в себя экспорт и подсчитываются добавлением произведенной продукции к изменениям запасов.

Harry Vroomen, экономист института, сказал, что снижение поставок поташа произошло в основном в связи с жестким сравнением со стабильным 2000 годом.