Немецкий концерн Uniper, один из инвесторов проекта строительства газопровода "Северный поток - 2", ожидает завершения сертификации трубопровода летом 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба компании в ответ на запрос ТАСС. "Мы ожидаем, что это произойдет летом 2022 года", - сказали в Uniper.

Компании также неизвестно о планах Германии не выплачивать компенсацию участникам проекта, если "Северный поток - 2" не будет сертифицирован. "Мы убеждены, что процесс сертификации будет завершен в соответствии со всеми необходимыми условиями", - добавили в Uniper.

Политического влияния на работу Федерального сетевого агентства Германии по сертификации "Северного потока - 2" нет. Об этом заявила в пятницу журналистам в Берлине представитель Минэкономики ФРГ. "В соглашении, которое заключило правительство ФРГ, говорится, что для энергетических проектов действует европейское право. Условия проверяет Федеральное сетевое агентство независимо от политического влияния, - сказала она. - Пока все условия не будут соблюдены, разрешения на эксплуатацию газопровода не будет". Она отказалась от спекуляций о будущем проекта.

Введение санкций против проекта "Северный поток - 2" и его остановка приведут к устойчивому снижению поставок российского газа в Европу и, как следствие, могут вызвать новую волатильность на рынке газа. Такое мнение ТАСС высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее республиканцы в конгрессе США подготовили законопроект, который предусматривает санкции в отношении российского государственного долга и трубопровода "Северный поток - 2". В частности, предлагается ввести санкции против организаций, причастных "к планированию, постройке, техническому обслуживанию трубопровода" "Северный поток - 2".

"Участники проекта, предоставившие долговое финансирование, и покупатели газа - международные компании, в случае введения санкций, затрудняющих эксплуатацию газопровода, им придется их соблюдать", - пояснил Маринченко. Всего финансированием проекта помимо "Газпрома" занимались пять европейских компаний - Uniper, Shell, Wintershall Dea, Engie и OMV. Финансирование со стороны этих компаний предоставлялось на условиях возвратности, поэтому риск невозврата инвестиций практически полностью лежит на "Газпроме", говорит эксперт.

"Но это формальная сторона вопроса. Неформальная заключается в том, что остановка проекта может привести к устойчивому снижению поставок из России, если "Газпром" не захочет увеличивать транзит через Украину, а это приведёт к устойчивому повышению цен на газ. От этого иностранные покупатели российского газа могут проиграть", - считает он.

При этом Маринченко рассчитывает, что новая санкционная риторика все же рассматривается как "превентивная мера". "Многое будет зависеть от того, удастся ли в ближайшее время снизить накал геополитического противостояния, которое обострилось в последний месяц", - заключил он.