«Уралкалий», который уже стал крупнейшим мировым производителем хлоркалия, решил побороться за первое место и по эксплуатируемым мощностям. В ближайшие десять лет компания планирует увеличить свои производственные мощности на 80%, до 19 млн т хлоркалия в год. Амбициозный проект обойдется «Уралкалию» в 5,8 млрд долл.

Вчера «Уралкалий» сообщил, что принял долгосрочную инвестпрограмму, согласно которой к 2021 году производственные мощности компании будут увеличены почти на 80%, с текущих 10,6 млн до 19 млн т хлоркалия в год. На 4,5 млн т мощности вырастут за счет модернизации действующих производств. Кроме того, «Уралкалий» будет развивать сразу два проекта по вводу новых мощностей: Усть-Яйвинский и Половодовский. К 2021 году они обеспечат прибавку на 3,5 млн т, в более долгосрочной перспективе — 5,3 млн т калия в год.

Сейчас по мощностям «Уралкалий» уступает только канадской PotashCorp, которая может производить до 13,3 млн т калия в год. Однако вряд ли российскому монополисту удастся обогнать конкурента по этому показателю: уже к 2015 году PotashCorp собирается увеличить мощности до 17,1 млн т, к тому времени «Уралкалий» достигнет только 14 млн т. Дальнейших планов по расширению производства канадцы пока не раскрывали.

«Наша долгосрочная стратегия роста рассчитана на удовлетворение постоянно растущего спроса на калий, потребностей наших потребителей и увеличение стоимости компании в интересах ее акционеров», — цитирует гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера пресс-служба компании. «Сейчас мировые калийные мощности превышают 50 млн т, но только потребностей Китая и Индии достаточно, чтобы переварить эти объемы. Так что стратегия «Уралкалия» вполне оправданна и соответствует общемировому тренду», — уверен Дмитрий Трофимов из АКГ «МЭФ-Аудит». «Даже если «Уралкалий» увеличит мощности на 80% в ближайшие три года, это будет востребовано», — полагает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

В общей сложности программа расширения мощностей обойдется «Уралкалию» в 5,8 млрд долл. Из них 1,6 млрд понадобится на разработку Усть-Яйвинского участка и 2,4 млрд на Половодовский проект. Средневзвешенная стоимость ввода мощностей, подсчитали в «Уралкалии», составит около 420 долл. за каждую дополнительную тонну хлоркалия в случае расширения действующего производства и около 750 долл. за тонну при строительстве новых мощностей. Финансировать инвестпрограмму «Уралкалий» планирует за счет собственных и привлеченных средств, сохраняя уровень долга до двух EBITDA, сообщает РБК daily.

«Данные по инвестзатратам «Уралкалия» коррелируют с мировыми показателями: 0,5 млрд долл. на тонну при реконструкции и 1 млрд долл. — при строительстве новых мощностей», — подсчитал аналитик Дмитрий Трофимов. «У компании есть возможность вкладывать средства в производство благодаря динамично развивающемуся рынку минудобрений. Кроме того, государство планирует оказывать помощь предприятиям отрасли», — напоминает Елена Юшкова.

Напоминаем, что III Международная Конференция «Пестициды 2011» состоится 28 ноября в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на конференции всех заинтересованных игроков рынка. Дополнительную информацию о предстоящей конференции можно получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.

II Международная конференция «Комбикорма и Премиксы 2011» состоится 7 декабря 2011 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru