Как сообщила пресс-служба ОАО «Уралкалий» (Пермская область), предприятие начинает сезон навигации. Традиционно с мая по октябрь «Уралкалий» доставляет свою продукцию потребителям водным путём по реке Кама.

Отгрузка производится через порт Первого рудоуправления компании. Суда доставляют продукцию в черноморский порт Ильичёвск, а оттуда – в страны Юго-Восточной Азии.

В связи с хорошими погодными условиями в этом году навигация началась на восемь дней раньше, чем в прошлом: уровень воды в Каме поднялся до необходимой отметки. Уже отгружено 18,8 тыс. тонн розового хлористого калия. Скоро планируется начать отгрузку карьерной и каменной соли, а также белого хлористого калия.

С конца прошлого до начала нынешнего навигационного сезона в порту произошли изменения. Введён в эксплуатацию новый телескопический перегружатель с передвижной стрелой. Главное его преимущество перед старыми перегружателями – автоматическая система управления. А передвижная стрела позволяет разгружать удобрения во все части трюма без дополнительных манёвров судна. Эксплуатация нового перегружателя позволит ускорить отгрузку удобрений примерно на 15%.