Это удобрение уникально тем, что в каждом кристалле вещества содержится сразу четыре питательных компонента (калий, азот, магний и сера), что позволяет комплексно воздействовать на растения. Кроме того, калимагнезия без остатка растворяется в воде, поэтому удобрение можно применять в закрытых грунтах и при капельном орошении.
Новый продукт был разработан специалистами Всероссийского научно-исследовательского и проектного института галургии (г. Санкт-Петербург), одного из ведущих отечественных институтов, занимающегося исследованиями по добыче калия и производству калийных удобрений. Первые испытания калимагнезии в России и Китае показали её очевидные преимущества перед другими видами удобрений.
Сейчас на Третьем березниковском рудоуправлении закончена реконструкция схемы производства, что позволит попеременно выпускать два вида продукции — сульфат калия и аммониевую калимагнезию.
Первая партия удобрения (500 тонн) будет выпущена в течение трёх недель. Опытные образцы для полевых испытаний будут разосланы в фермерские хозяйства России и зарубежных стран. Уже есть договорённость на поставку аммониевой калимагнезии в Бразилию. Почвы этой страны отличаются тем, что в своём составе они практически не имеют питательных веществ, и любые посадки производятся с обязательным внесением большого количества разнообразных минеральных удобрений. Поэтому бразильские потребители очень заинтересовались калимагнезией, которая сможет заменить сразу несколько видов удобрений. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 120 тыс. тонн аммониевой калимагнезии в год.