Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Китай, имеющий наиболее быстро развивающуюся в Азии экономику, возглавит список стран, обеспечивающих рост общемирового спроса на нефть в 2002 году с долей в 80% при прогнозе общего увеличении потребления до 300 000 баррелей в сутки.
Государственные ассигнования и большой экспорт способствовали росту экономики Китая на 8% за прошлый год.
Азиатско-Тихоокеанский энергетический исследовательский центр в Токио полагает, что спрос Китая на нефть возрастет на 4,3% в наступившем году и что Китай потеснит Японию со второго места по потреблению в мире после США уже к 2007 году.
60% нефтехимии Китая зависит от импорта. Продукты нефтехимии – пластики, каучуки и волокна – производятся из этилена и пропилена, получаемых из лигроина, легкого продукта нефтепереработки.
«Sinopec значительно увеличил свои мощности по производству этилена в 2002 году, соответственно, потребность в лигроине и в наступившем году резко повысится», — сказал представитель Sinopec.
Sinopec, крупнейший в Китае нефтехимический производитель, владеющий 60% отечественного оборудования, повысил годовую мощность по этилену на 19%, то есть на 550 000 тонн в 2002 году. В 2001 году Sinopec произвел 2,15 миллиона тонн этилена.
Хотя переработка нефти в наступившем году будет увеличена, коэффициенты использования будут на уровне 2002 года и составят около 80–82%.
«Наш коэффициент использования немного изменится по сравнению с величиной в 81% в 2002 году. Дополнительные нефтяные потоки в 2003 году будут перерабатываться и новыми производственными мощностями, вступившими в строй в прошлом году», — сказал представитель PetroChina.
Sinopec и PetroChina в 2002 году увеличили общие перерабатывающие мощности на 7,3 миллиона тонн в год (3%), доведя совместную мощность до 236 миллионов тонн.
PetroChina реконструировала свой завод в Dalian, а Sinopec увеличил мощности заводов в Shanghai и Nanjing. Все перерабатывающие заводы расположены на востоке Китая.