На начало 2025 года в мире насчитывалось 1475 миллионов автомобилей с ДВС. Количество дизельных автомобилей в мире растет быстрее, чем бензиновых и газовых, электромобили для автомобилей с ДВС не конкурентны. Об этом на конференции Группы CREON «Смазочные материалы» рассказал Леонид Багдасаров, доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
На начало 2025 года в мире насчитывалось около 500 миллионов дизельных автомобилей – это грузовики (легкие и тяжелые), автобусы (в том числе микроавтобусы), полноприводные легковые автомобили большой мощности. Двигатели автомобилей и другой подвижной техники потребляют 60% всех масел, выпускаемых в мире, включая строительные и дорожные машины, коммунальную технику, тепловозы, теплоходы, горнодобывающую, сельскохозяйственную и военную технику.
В 2024 году, по оценке экспертов МЭА, в мире произведено 43 млн тонн смазочных материалов всех видов (включая смазочные масла, несмазочные масла, пластичные смазки, смазочно-охлаждающие жидкости, парафины). Смазочные масла произведены в объеме около 37 млн тонн, в том числе: нефтяные масла селективной очистки (18 млн тонн), синтетические масла гидрокрекинга (17 млн тонн), синтетические масла на основе ПАО (1,5 млн тонн), синтетические масла других типов (0,5 млн тонн).
В 2024 году по оценке экспертов МЭА в мире потребление смазочных масел составило 37 млн тонн, в том числе по видам: моторные масла всех видов (22,0 млн тонн), трансмиссионные и редукторные (2,5 млн тонн); турбинные и компрессорные (2,5 млн тонн); гидравлические масла всех видов (2,0 млн тонн); индустриальные, кроме редукторных и масел гидрокрекинга (2,0 млн тонн); авиационные масла (0,1 млн тонн); прочие масла (6,9 млн тонн).
Важным глобальным трендом, который затронет и Россию, станет рост использования дизельного топлива и дизельных масел, в том числе из-за внедрения системы Common Rail, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
Производство нефтяных масел в 2024 г. составило 3 072 тыс. т. Мощности по производству базовых масел селективными растворителями в России созданы в 1950-1970-е гг. (осталось 7 маслоблоков). Программами развития предусмотрен ввод новых производств суммарной мощностью 1638 тыс. т/год, в т.ч.: масла II группы – 1031 тыс. т, масла III группы – 607 тыс. т.