Процедура одобрения Еврокомиссией сертификации "Северного потока - 2" может занять до двух месяцев, а затем может быть продлена. Об этом заявила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, передает ТАСС.

"Процедура работает следующим образом. "Северный поток - 2" сначала должен подать запрос на сертификацию немецкому регулятору, который затем должен будет принять и передать в Еврокомиссию свой проект решения о сертификации, запросив мнение Еврокомиссии, как предписывает наша доработанная газовая директива. Когда Еврокомиссия получит этот запрос, у нее будет 2 месяца на предоставление ответа. И этот срок может быть дополнительно продлен, но это уже совсем другая процедура", - сказал Лунела.

Газохранилища Евросоюза заполнены на данный момент на 71%, год назад этот показатель достигал 82%, так же  сообщила представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела. "На данный момент стратегические запасы газа в странах Евросоюза составляют 71% от всех мощностей [газохранилищ], для сравнения: год назад этот показатель составлял 82%", - отметила она.

Лунела заявила, что рекордный рост цен на газ в Европе вызван совпадением ряда объективных факторов. "Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества в отношении пиков цены. Сейчас высокие цены - это результат комбинации факторов, в значительной степени он вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии. В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC)", - заявила она.

Рост цен на квоты ETC стимулирует дополнительный спрос на газ, который является наиболее экологически чистым видом традиционного топлива.

В среду стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около $800 за 1 тыс. куб. м. В четверг падение цен ускорилось, достигнув около $735 за 1 тыс. куб. м. Опрошенные эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска "Северного потока - 2".