В Институте химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской Академии Наук разработан способ переработки лигнина – побочного продукта целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности – в минеральные удобрения, сообщает Евразийский химический рынок.

Исследователям из Лаборатории природных синтонов и лигандов института удалось найти применение лигнину в сельском хозяйстве. Ученые отмечают, что по себестоимости удобрения, созданные на основе лигнина, не дороже обычных минеральных, но при этом превосходят их по многим показателям. Новое удобрение является гумусообразующим, и, в отличие от других, не обедняет почву, позволяет выращивать более экологически чистую продукцию, а также значительно сокращает количество сорняков.

Первые испытания удобрения начались несколько лет назад на базе Иркутской сельскохозяйственной академии. В ходе опытов ученые выяснили, что свойства удобрения особенно хорошо проявляются при выращивании картофеля. После завершения эксперимента на изобретение был получен патент. В конце 2006 – 2007 годов испытания были завершены и созданы первые партии удобрения.