Огромный избыток меди в Китае начинает влиять на динамику мирового рынка промышленного металла, цены снижаются, а торговые потоки, вероятно, корректируются, пишет Reuters.

В этом году запасы резко выросли в Китае, который импортирует около 60% мировой торгуемой меди. Зарегистрированные на Шанхайской фьючерсной бирже (ShFE) запасы достигли 51-месячного максимума в 339 964 метрических тонн за неделю до 7 июня.

Запасы в Китае обычно следуют четкой сезонной модели с сильным ростом в начале года, за которым следует столь же быстрое падение примерно с марта. Однако в этом году все по-другому: склады ShFE продолжают получать огромные притоки в то время, когда они обычно отгружают металл. В этом необычном росте запасов меди в Китае причинами являются несколько факторов, включая трудности ключевых секторов, потребляющих металл, таких как жилищное строительство и производство.

Несмотря на усилия Пекина по стимулированию экономики, сектор недвижимости пока не показал существенного улучшения, а обрабатывающая промышленность также неопределенна: ключевой индекс менеджеров по закупкам неожиданно упал в мае до 49,5, что ниже уровня 50, который отделяет расширение от сокращения.

Несмотря на неясные перспективы внутреннего спроса в Китае, импорт необработанной меди оставался устойчивым: в мае было поставлено 514 000 тонн, что на 17,4% больше, чем в апреле, и на 15,8% больше, чем в том же месяце 2023 года. За первые пять месяцев года импорт рафинированной меди в Китай составил 2,327 млн тонн, что на 8,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Частично это, вероятно, обсуловлено увеличением импорта из России, скорее всего, со скидкой, поскольку российская медь больше не может поставляться в Европу из-за западных санкций, пишет finam.

В то же время Китай увеличил внутреннее производство металла. Производство рафинированной меди составило 1,14 млн тонн в апреле, что на 9,2% больше, чем в соответствующем месяце 2023 года, показали официальные данные.

«В целом вполне вероятно, что импорт рафинированной меди в Китай может ослабнуть в ближайшие месяцы. При этом ожидается, что поставки из России останутся высокими. Также вполне вероятно, что излишки металла из Китая со временем найдут свой путь на мировые рынки, что в свою очередь должно привести к тому, что цена на медь в Лондоне продолжит стабилизироваться на уровнях, близких к примерно 10 000 долларов за тонну», - отмечается в материале. Контракт завершил торги среды на уровне 9 944,50 доллара.