С первого февраля 2021 года в Китае действует регулирование торговли квотами на выбросы CO2 (ETS). О его основных положениях мы рассказывали. Однако собственно торговля должна начаться только в июне. К этому событию S&P Global опубликовал ряд комментариев.
По мнению экспертов, которые участвовали в разработке системы, углеродный рынок Китая скорее будет напоминать марафон с долгосрочными целями, а не 100-метровый рывок с быстрым внедрением жестких правил сокращения выбросов.
Это соответствует траектории развития общенациональных систем торговли квотами на выбросы в других странах, где они развивалась годами, и особенно актуально в случае Китая, где экономический рост является приоритетом.
Неспешный старт означает, что «цены на углерод» в Китае изначально будут низкими, поскольку квоты на выбросы, предоставляемые компаниям энергетического сектора, первой отрасли, попавшей под действие соответствующего углеродного регулирования, будут щедрыми, а участники рынка получат время для смягчения последствий.
Это не означает, что общенациональная схема торговли выбросами углерода в Китае будет менее действенной в долгосрочной перспективе — ее разработчики «завязывают петлю», которая будет затягиваться медленно по мере сокращения объемов разрешений на выбросы и увеличения затрат на смягчение последствий, и будет со временем охватывать всё большее количество секторов экономики.
Китайская ETS превзойдет Европу и станет крупнейшим в мире углеродным рынком с почти 4 миллиардами тонн квот на выбросы углерода, заявила Мей Девен, управляющий директор Beijing Environmental Exchange.
Пекинская экологическая биржа была одним из участников пилотной программы торговли квотами на выбросы углерода в Китае, которая начала действовать в 2013 году с восьми пилотных рынков (Пекин, Чунцин, Фуцзянь, Гуандун, Хубэй, Шанхай, Шэньчжэнь, Тяньцзинь). Мэй сказал, что за последние семь лет на восьми пилотных рынках было продано около 445 миллионов тонн квот на выбросы углерода.
Информация о ценах в этих пилотных проектах будет напрямую влиять на ценообразование в общенациональной ETS.
Согласно данным S&P Global Ratings, средние цены на углерод в рамках пилотных проектов составляли около 25 юаней (3,9 доллара США) за тонну CO2, однако в Пекине она была выше — примерно 80 юаней — и более стабильна.
Однако цены на выбросы углерода в Китае увеличатся до уровня в 300-350 долларов за тонну к 2060 году в рамках общенациональной программы с примерно 50 юаней (7,8 долларов) в 2021 году. Именно такая базовая цена на углерод необходима для достижения нулевого баланса выбросов, говорит Чжан Силян, директор Института энергетики, окружающей среды и экономики в Университете Цинхуа.
Чжан и его команда, которая разработала конструкцию пилотного рынка для Пекина, теперь возглавляет разработку национального углеродного рынка. «При проектировании углеродного рынка нам необходимо сбалансировать эффективность, равенство и долговечность», — отмечает он.
Первая партия национальных участников ETS включает 2225 электростанций с историческими годовыми выбросами, превышающими 26000 тонн эквивалента CO2, для которых контрольные выбросы на мегаватт-час будут определяться типами станций, пишет renen.
При этом не устанавливается фиксированный предел квот на выбросы углерода для каждого объекта, а устанавливаются удельные (на единицу продукции) лимиты (по английски это называется “intensity based cap”). Вы должны платить за каждую тонну CO2, но общий объём эмиссии не ограничивается. Китайская система отличается от подхода, принятого Европейским Союзом, который устанавливает лимит выбросов.
Нынешний китайский подход менее эффективен, но и менее болезнен для экономики. Норма выбросов составляет 0,877 метрических тонн CO2 / МВт*ч для стандартных крупных угольных электростанций (мощностью более 300 МВт). Эту норму нетрудно выполнить большинству молодых и современных угольных электростанций Китая.
Однако ожидается, что квоты ужесточатся по мере развития энергетического перехода в Китае, и Чжан ожидает, что углеродный рынок в конечном итоге станет массовой системой со стабильно более высокими ценами и охватит восемь энергоемких секторов в течение пяти лет, включая 7500 компаний с пороговым годовым потреблением энергии 10000 тонн условного угольного эквивалента. Это электроэнергетика, нефтехимия, химия, строительные материалы, сталь, цветные металлы, бумага и авиация.
В то время как цены на выбросы углерода в европейской ETS резко выросли из-за чрезмерной вовлечённости в процесс представителей финансового рынка, который обеспечивает сегодня порядка 20% объёма торговли с тенденцией к росту, в китайской системе первоначально ограничат финансовую составляющую, которая, по словам Чжана, может привести к перекосу рынка и нестабильности цен на выбросы.