В Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации прошли слушания проекта технического регламента «О требованиях к безопасности удобрений», процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Разработчик регламента — Российский зерновой союз.

Согласно положениям закона «О техническом регулировании», в регламенте содержатся требования к токсикологической, биологической, радиологической безопасности удобрений. Принятие техрегламента «О требованиях к безопасности удобрений» должно способствовать обеспечению безопасности здоровья граждан, животных, охраны окружающей среды, так и для развития отечественного рынка удобрений.

В настоящее время в России потребление удобрений составляет 21 кг на гектар, в то время как в европейских странах этот показатель находится на уровне 500 кг, а в США — 250 кг. Однако, по оценкам экспертов, в ближайшие десять лет российский рынок будет устойчиво расти — не менее чем на 15% ежегодно.

Разработчики регламента отмечают, что, работая над документом, столкнулись с рядом проблем: наличием огромного количество нормативных документов, противоречащих друг другу (в частности, по маркировки продукции, сроков годности и гарантийного хранения), отсутствием единого порядка и единых требований по допуску в обращение удобрений и надзора за безопасностью их обращения на территории страны.

Еще одной серьезной трудностью стало то, что российские стандарты на все различные виды удобрений не гармонизированы с международными стандартами на все виды удобрений, поэтому было решено требования разрабатываемого регламента гармонизировать с директивой Европейского союза N2003/2003 и стандартом ИСО N7851-1983.

В ходе слушаний были высказаны предложения уточнить требования к безопасности удобрений, расширить перечень их характеристик, а также дополнить и конкретизировать гигиенические требования к производству удобрений. Также было более подробно определить положения о госнадзоре за соблюдением требований техрегламента.

По мнению специалистов, существующий порядок сертификации длителен и чрезмерно затратен. Чтобы выпустить на рынок даже малоопасные удобрения, необходимо еще до регистрации пройти токсикологическую и экологическую экспертизы, обязательную сертификацию и получить заключение Госхимкомиссии. При этом затраты на одно наименование продукции составляют от сотен до десятков тысяч долларов.

Проект настоящего техрегламента предусматривает только обязательное или добровольное подтверждение соответствия. Разработчики отметили также, что государственный надзор осуществляется лишь на стадии ввоза удобрений на территорию России и на стадии реализации.