Сегодня, 30 октября 2001 г., в Москве на пленарном заседании выездной сессии Всемирного экономического форума, названной "Встреча в России - 2001", выступил с докладом президент России.

Главной темой двухдневной выездной сессии форума, обычно проходящего в Давосе, стали проводимые в России реформы и связанное с ними улучшение инвестиционного климата.

Владимир Путин заверил участников Всемирного экономического форума в том, что Россия будет и дальше наращивать темпы реформ. Выступая на утреннем пленарном заседании, президент привел данные об изменениях, которые произошли в последнее время в российской экономике.

По словам Владимира Путина, несмотря на радикальное снижение налогов, а возможно, благодаря ему, налоговые сборы в реальном выражении выросли на 14 процентов. За три года рост ВВП составил более 20 процентов. "Это один из лучших показателей", - отметил российский президент.

Владимир Путин сделал особый упор на вопросах социальной политики, президент считает, что усилия в экономической сфере должны сопровождаться в России социальными преобразованиями.

В работе форума участвуют около 70 представителей ведущих западных промышленных корпораций и банков, международных финансовых институтов. В числе приглашенных с российской стороны - президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Касьянов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Приглашены также крупные российские бизнесмены, ученые и деятели культуры из разных стран.

Заседание проходит под председательством директора Европейского департамента ВЭФ Тьерри Маллере.

На встрече с главными редакторами российских средств массовой информации, состоявшейся перед открытием московского заседания, основатель и президент Давосского форума Клаус Шваб отметил, что мир претерпевает глубокие изменения, и в этом мире России будет принадлежать гораздо большая роль, чем прежде. В то время как российские представители заостряют внимание на сугубо экономических аспектах встречи, в частности ратуя за повышение инвестиционной активности, западные представители делают акцент на политической ситуации в мире. Клаус Швауб, президент Давосского форума, особо подчеркнул, что московские дискуссии проходят на фоне новой политической ситуации в мире, когда одним из приоритетов стало объединение усилий мирового сообщества в борьбе против международного терроризма. Как отметил Тьерри Маллере, "после событий 11 сентября отношения между Россией, США и Европой приняли совершенно иной характер". "Сейчас формируется новый мировой порядок, в котором России принадлежит одна из ведущих ролей", – сообщил директор Европейского департамента ВЭФ.