Нефть в Северном море сделала Норвегию одной из самых процветающих стран на планете. Обвал цен на черное золото стал для северного королевства очень сильным ударом. Политики и экономисты предупреждают, что норвежское экономическое чудо приближается к концу.

Норвегия добывает нефть в Северном море четыре десятилетия. Благодаря высоким доходам от черного золота северное королевство наслаждалось непрерывным экономическим ростом. В последние месяцы, однако, темпы добычи на норвежских платформах стали замедляться. Экономический кризис обошел норвежцев стороной и остался почти незамеченным, а вот почти двукратное падение цен на нефть больно ударило по Норвегии и заставило заговорить о наступлении тяжелых времен.

«Мы не можем ждать продолжения постоянного роста, как в последние 10-15 лет,- рассказал в интервью Financial Times Ойстейн Ольсен, президент главного норвежского банка Norges Bank.- Сейчас мы оказались в одной лодке с соседями».

«Последние два десятилетия не повторятся»,- вторит ему министр финансов Норвегии Сив Йенсен.

Кое-кто в Норвегии считает, что политики намеренно сгущают краски и что дела не так уж и плохи. Норвегия еще далека от кризиса, как соседние страны. В прошлом году, по данным Eurostat, экономика крупнейшего в Западной Европе производителя нефти выросла на 3%. Это значительно больше, чем в других европейских странах, включая западноевропейского рекордсмена – Великобританию. Даже в условиях обвала цен на нефть, в последнем квартале прошлого года, Норвегия заняла второе место по темпам развития экономики – 0,9% после Эстонии. Уровень безработицы в королевстве – 3,7%, один из наиболее низких в мире.

Конечно, падение цен на нефть не могло пройти для Норвегии бесследно, потому что на нее приходится почти половина всего экспорта, а инвестиции в нефтяную промышленность составляют 20% от всех инвестиций в норвежскую экономику. Самая большая проблема Норвегии сейчас заключается в том, что обвал цен на нефть пришелся на пик инвестиций в нефтяную промышленность. В консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на энергетике, считают, что в этом году инвестиции в норвежскую нефтянку уменьшатся примерно на четверть до 136 млрд. норвежских крон (18 млрд. долларов). Значительно ниже будет в 2015 году и рост ВВП Норвегии. По прогнозам Управления статистики Норвегии, он составит в районе 1%.

Норвежские политики и экономисты, конечно, понимали, что бесконечно норвежское чудо продолжаться не может. Они начали реформировать экономику, но никто не ждал, что беда придет так быстро.

Реформы необходимо было проводить и без обвала цен на нефть, потому что месторождения нефти постепенно иссякают. Даже несмотря на то, что геологи находят новые месторождения, добыча все последние годы сокращалась. В прошлом году, к примеру, она была более чем вдвое меньше, чем во время нефтяного бума в 2000-х.

В Норвегии считают, что «нефтяной» период в развитии страны еще не закончился, но хорошо понимают, что необходимо диверсифицировать норвежскую экономику и повышать конкурентоспособность других отраслей. Здесь тоже хватает проблем. Конечно, недавнее падение кроны помогло бизнесменам, но зарплаты в обрабатывающих отраслях в Норвегии по-прежнему вдвое выше, чем в США, Японии или Великобритании. В то же самое время рост производительности труда почти остановился.

Кризиса в северном королевстве еще нет, но признаки его приближения можно разглядеть невооруженным глазом. Нефтяной пузырь в Норвегии не единственный. Экономисты говорят о возможности возникновения пузыря и на рынкок недвижимости, цены на котором росли последние два десятилетия.

От многих последствий кризиса, когда он придет, Норвегию должна спасти «подушка безопасности».  У Норвегии самый крупный на планете государственный инвестиционный фонд, на счетах которого собралось 870 млрд. долларов. В этом году правительство хочет потратить 3% от этих денег, что, кстати, меньше предельно допустимой цифры.

Большим плюсом для Норвегии является и наличие здоровых финансов, что должно помочь с наименьшими потерями преодолеть кризис, пишет Эксперт.