Ежегодно в России происходит около 25 тыс. инцидентов на нефтяных месторождениях и нефтепроводах, в результате чего в окружающую среду поступает примерно 1.5 млн т нефти. Это в два раза превышает объем нашумевшего разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Такую информацию на конференции "Нефтяные и нефтехимические отходы 2018" сообщил Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис Россия. По его словам, основная причина аварий - порывы нефтепроводов из-за коррозии.
Сейчас износ основных фондов нефтедобывающих компаний составляет 60-70%, а процент ежегодной замены часто чисто символический - не более 2%. Это связано с тем, что законодательство РФ не содержит прямых требований к срокам эксплуатации промысловых нефтепроводов. И компании действуют по принципу "что не запрещено, то разрешено", меняя трубы только при появлении серьезных протечек.
Теоретически же максимальный срок службы трубопроводов с низким риском разгерметизации не превышает 20 лет, а в сложных климатических условиях может сокращаться до 5.
Владимир Чупров считает, что решение проблемы возможно двумя путями: запретить эксплуатацию нефтепроводов, достигших своего нормативного срока службы, либо же сразу ограничить срок эксплуатации 20 годами.