Депутаты Государственной Думы внесли в последний день весенней сессии законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».

Как показала экспертиза проектно-сметной документации документа , что ставки вывозных таможенных пошлин на удобрения минеральные или химические устанавливаются в долларах США за 1 тонну в зависимости от сложившейся за последний период мониторинга средней мировой цены на указанные виды удобрений на мировых рынках и не должны превышать 20 процентов сложившейся за указанный период мониторинга средней мировой цены на эти виды удобрения.

Ставки таможенных пошлин на удобрение минеральные или химические вводятся в действие с 1-го числа второго календарного месяца, следующего за окончанием последнего периода мониторинга. Правительство РФ осуществляет мониторинг мировых цен на удобрения минеральные или химические на мировых рынках удобрений в целях определения средней мировой цены на указанные удобрения за период мониторинга. Ставки вывозных таможенных пошлин на удобрения минеральные или химические устанавливаются на срок два календарных месяца.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что в последние три года наблюдается существенный (в два раза) рост мировых цен на минеральные удобрения. За первые три месяца 2007 года мировые цены на карбамид выросли на 20%, а на диаммоний фосфат на 32%. Одновременно растет спрос (более чем на 3% в год) на все виды минеральных удобрений

.

Российская Федерация является одним из крупнейших мировых производителей широкой номенклатуры минеральных удобрений. При этом более 70% продукции российских предприятий, производящих минеральные удобрения, идет на экспорт.

Сегодня только часть минеральных удобрений облагается экспортными пошлинами. 5% экспортная пошлина действует только по комплексным видам удобрений, более простые, но не менее дешевые на мировом рынке удобрения, экспортными пошлинами не облагаются. Причем экспортная пошлина начисляется в процентах от таможенной стоимости удобрений и слабо зависит от мировых цен. Отсутствие экспортных таможенных пошлин по части минеральных и химических удобрений и экспортные таможенные пошлины, не зависящие от мировых цен по другой части этой номенклатуры, не способствует насыщению внутреннего рынка и тормозит развитие российского сельского хозяйства.

Такой порядок экспортного регулирования приводит к неоправданным потерям доходов бюджета, и по минеральным удобрениям, к неполному взиманию природной ренты.

Российские предприятия, производящие минеральные удобрения в последние годы имеют высокую рентабельность (отношение чистой прибыли к выручке — 24-30%), при том, что таможенная стоимость удобрений на границе Российской Федерации плюс стоимость транспортировки значительно ниже мировых цен.

Высокие мировые цены на нефть и газ вынуждают мировых производителей химических удобрений поддерживать высокие цены на свою продукцию. В Российской Федерации внутренние цены на нефть и газ ниже мировых, поэтому рентабельность российских производителей химических удобрений при повышении мировых цен на эти удобрения растет быстрее, чем цены.

.