Замедление темпов роста мировой экономики наблюдается не только в нынешнем году, это устойчивая тенденция последнего десятилетия, заявила на конференции Группы CREON «Ароматика» старший аналитик аналитического департамента Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка». 

Экспорт товаров из России в январе-сентябре 2025 г. сократился на 4,1% и составил $304,5 млрд. Импорт товаров снизился на 0,7% (до $215,3 млрд). В настоящее время экспортеры имеют возможность осуществлять валютные расчеты, однако поставщики ключевых экспортных товаров столкнулись с падением цен. 

С поправкой на инфляцию валютный курс пока остается крепким относительно своего среднего за 10 лет уровня, так и относительно курсов валют стран БРИКС. Факторами ослабления курса рубля могут стать снижение цен на российские сырьевые товары, восстановление импорта и снижение ключевой ставки, а также прекращение продаж валюты из ФНБ, осуществляемых сверх бюджетного правила. 

Динамика выпуска по отраслям крайне неоднородна: двузначный прирост характерен для отраслей, связанных с ВПК, тогда как в отраслях, ориентированных на инвестиционный и потребительский спрос, наблюдается снижение. В ряде отраслей ожидается замедление роста инвестиций, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.

"Торможение инвестиционного спроса будет мотивировать Банк России на снижение ключевой ставки, которая, по нашим ожиданиям, на конец 2026 г. составит 12%", - сообщила старший аналитик.