Базовые требования бизнес-планов определялись необходимостью роста объемов производства и загрузки мощностей на всех предприятиях «Сибура». При увеличении в 2003 году средней загрузки мощностей с 55% до 69% и росте объема производства продукции на предприятиях на 3,9 млрд рублей фактический уровень накладных расходов в стоимостном выражении сократится на 5% по сравнению с 2002 годом и составит 9,7 млрд рублей.

Согласно бизнес-планам, объемы производства будут увеличитьваться без привлечения дополнительных трудовых ресурсов, при этом средняя выработка на одного работника в 2003 году возрастет до 336,2 тыс. рублей по сравнению с 290,9 тыс. рублей в 2002 году. Всего на предприятиях холдинга сейчас работает более ста тысяч человек.

В 2003 году прогнозируется значительное увеличение энергозатрат в структуре себестоимости предприятий — до 40,5% против 36,6% в 2002. Увеличение затрат вызвано предполагаемым ростом тарифов на энергоресурсы на 20% в течение 2003 года.

Чтобы нейтрализовать эту негативную тенденцию, «Сибур» продолжит реализацию программы энергетической независимости, основанной на создании генерирующих мощностей и внедрении энергосберегающих технологий. Холдинг планирует развивать собственные энергетические мощности, создавая газотурбинные электростанции (ГТЭС). Подобная энергетическая установка уже действует в ОАО «Сибур-Химпром», а в настоящее время заканчивается проектирование ГТЭС на промышленной площадке «Завода окиси этилена и гликолей» в ОАО «Сибур-Нефтехим» (г. Нижний Новгород). «Сибур» развивает сотрудничество с крупнейшими нефтяными компаниями по созданию совместных газоэнергетических компаний. В начале года с НК «Сибнефть» был подписан меморандум о создании на базе Ноябрьского ГПП совместного газоэнергетического предприятия, продолжаются переговоры еще с несколькими нефтяными компаниями.

По итогам обсуждения бизнес-планов предприятий «Сибура» была получена информация для создания единой базы экономических нормативов предприятий холдинга.