Туберкулез – модная болезнь русских разночинцев, известная нашим школьникам по урокам литературы как «чахотка», перестал быть неизлечимой болезнью, но может опять попасть в разряд смертельных. Эта болезнь заключенных и бедных, недуг, который 200 лет назад был неизлечим, а за сто лет существования антибиотиков победил большинство известных лекарств. Туберкулез «привыкает» к антибиотикам быстрее, чем изобретают их новые формы, и распространяется по земле еще быстрее.

Правительствами выделяются миллиарды, ведутся исследования и ежегодно создаются все новые и новые препараты для лечения этого недуга. Однако «болезнь бедных» продолжает распространяться, и срок ее окончательного и бесповоротного уничтожения даже не прогнозируется.

В большинстве развитых стран за последние годы удалось снизить заболеваемость туберкулезом благодаря не столько лечению, сколько профилактике. Речь идет о вакцинации – известная всем прививка БЦЖ, введенная в медицинскую практику в 1950 году.

Туберкулезом болеют как люди, так и животные, в том числе сельскохозяйственные. На вакцинопрофилактику возлагаются большие надежды, однако до сих пор не существует универсальной вакцины для предупреждения этого заболевания ни у людей, ни у животных.

Последние исследования по изучению возбудителя туберкулеза, проведенные английскими учеными, показали, что у инфицированных телят антигенные детерминанты оболочки бактерий, вызывающих туберкулез, на 99,9 % одинаковы с детерминантами тех микробов, которые вызывают это же заболевание у человека. Сей факт, как полагают ученые, позволит не только создать более эффективные средства выявления туберкулеза на ранних его этапах, но и, скорее всего, приведет к созданию универсальной «прививки», которую можно будет использовать для вакцинации и человека, и животных.

Совпадение антигенных детерминант еще 10 лет назад считалось бы неоспоримым доказательством единого происхождения. Но вот в новом веке в результате описания англо-французской группой ученых полной нуклеотидной последовательности генома возбудителя туберкулеза возникло сомнение в устоявшемся мнении, будто изначально туберкулез проникает в организм человека из животной среды. Так это или есть другие пути передачи заболевания, покажут дальнейшие исследования.

Как бы там ни было, гипотеза, согласно которой возбудитель туберкулеза способен передаваться человеку через молоко, пока не опровергнута. А кроме того, огромны убытки от уничтожения заболевших домашних животных. Неудивительно, что английское правительство (Министерство окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства Великобритании) так бурно приветствовало результаты исследования, доказывающего сходство «животного» и «человеческого» туберкулеза.

В одной только Англии за 2000 год было забито до срока 8 тысяч молодых животных. В масштабах мировой статистики ежегодная сумма убытков от заболевания туберкулезом домашнего скота астрономическая – более 2 миллиардов фунтов стерлингов.