За первый месяц 2007 года производство ЛКМ в России увеличилось на 73,6% по сравнению с январем 2006 года. При этом сегменты лаков, эмалей, грунтовок и шпатлевок на полимеризационных смолах росли активнее других. Производство этой продукции увеличилось в январе в 2 раза и достигло 3,8 тыс. тонн. Об этом сообщает РБК.

На фоне общего роста некоторые ведущие отечественные производители снижают темпы производства. ЗАО «Эмпилс» произвел в прошлом году 105,7 тыс. тонн продукции по сравнению с 114,2 тыс. тонн в позапрошлом году. Падение продолжается уже второй год, так как в 2004 году «Эмпилс» произвел 118,9 тыс. тонн. Компания «Русские краски» также снизила объемы производства — с 49,5 тыс. тонн до 42,3 тыс. тонн в 2006 году. Убывающая тенденция характерна и для таких производителей как ОАО «Лакокраска» и ОАО «Пигмент». Объемы производства этих предприятий стабильно падают, начиная с 2002-2003 годов. На этом фоне многие отечественные игроки второго эшелона активно наращивают обороты.

Эксперты отмечают, что экспансивное настроение крупнейших западных концернов может привести к дальнейшему ослаблению позиций российских предприятий, особенно в наиболее прогрессивных сегментах. Технологическая оснащенность отечественных предприятий существенно уступает западным игрокам. Уровень среднегодовой загруженности производственных мощностей крупных и средних предприятий лакокрасочной отрасли редко превышает 30%.

В период 2000-2006 годов импортные поставки большинства видов красок и лаков стабильно увеличивались. Это происходило благодаря продолжающемуся росту спроса со стороны всех потребителей. По мнению специалистов, доля импорта в общем объеме российского рынка ЛКМ составляет 25%. Однако в последние два года, включая 2006 год, импорт прирастал небольшими темпами. Зато показатели экспорта РФ увеличиваются, поскольку развивающиеся рынки стран СНГ охотно поглощают российскую лакокрасочную продукцию средней и низкой ценовых категорий. Основными рынками сбыта для России являются Казахстан, Украина и Узбекистан.