В ходе новых исследований, проведенных этим агентством, выявлен еще один источник повсеместного TБT-загрязнения окружающей среды. Опасное вещество трибутилтин в русском языке имеет синонимичное наименование «трибутилолово». Достаточно высокая концентрация диоксида TБT была обнаружена в каждом четвертом рулоне виниловых обоев, в каждой четвертой паре перчаток и в трёх из пяти образцов напольных покрытий – от 0,5 до 47 мг TБT на 1кг пластмассы. Исследования также показали, что в шторках для душа, виниловых напольных покрытиях, а также обоях и сумках, помимо TБT, содержатся ещё и другие оловоорганические соединения. В материале некоторых сумок и шторок для душа был обнаружен кадмий – элемент, использование которого запрещено как в Дании, так и во многих других странах.
Изделия из этих материалов не представляют непосредственного вреда для здоровья, но, поскольку соединения олова могут выделяться из ПВХ, загрязнение окружающей среды двуокисью трибутилтина увеличивается. Другие соединения олова, обнаруженные в материалах, не были исследованы столь тщательно. Однако и эти соединения разрушаются очень долго и, при определенных условиях, могут накапливаться в окружающей среде. Датская химическая инспекционная служба обязала компании, импортирующие продукцию с избыточным содержанием кадмия, немедленно прекратить проведение закупок и избавиться от всех запасов подобного рода продукции.
Для стабилизации структуры ПВХ используется в ряде случаев не TБT, а другие оловоорганические соединения, например дибутилтин и диоктилтин. Что касается чистого ПВХ, то в настоящее время оловосодержащим стабилизаторам пока нет замены. Правда, соединения кальций-цинк или барий-цинк могут использоваться при изготовлении другой поливинилхлоридной продукции. В данный момент использование кадмия в качестве стабилизатора запрещено, но раньше его применяли при производстве чистого ПВХ.
«Компании-производители несут ответственность за содержание в их товарах вредных веществ, – заявил Steen Gade, генеральный директор датской EPA. - Абсолютно недопустимо, чтобы в продукции содержалась двуокись TБT. Применение диоксида TБT ведет к неконтролируемому загрязнению окружающей среды. Отдельные компании и вся отрасль в целом должны незамедлительно принять необходимые меры».
Господин Gade также полагает, что в этой области давно назрело введение регулирующих процедур. «В настоящее время Комиссия Европейского Союза занимается оценкой сопутствующих рисков и рассматривает вопрос о необходимости их регулирования. Разумеется, мы отправим в Комиссию результаты наших последних исследований. Я полагаю, что недавно полученные данные вместе с нашими прошлогодними исследованиями свидетельствуют о необхо-димости такого рода регулирования», – заявил Gade.