Одна из главных проблем современного химического производства – безопасность, элементарная защита территории предприятия и того, что на ней находится, от злоумышленников. Во всем мире особые опасения в этом плане сегодня связаны с возможностью терактов. И – вполне оправданно, о чем свидетельствует расследование взрыва в Тулузе (rcc.ru писал об одной из версий, связанной с погибшим сотрудником-тунисцем).
Российские проблемы несколько отличны от общемировых. Как и много лет назад, угрозу нашему производству в первую очередь представляют обычные расхитители. Причем, в свете особой опасности продукции химического и фармацевтического производства, последствия краж на предприятиях отрасли могут быть не менее тяжкими, чем от деятельности террористов.
Так, несколько лет назад массовое отравление произошло в г.Дзержинске. В руки подпольных «производителей» спиртных напитков попал тогда суррогат алкоголя, содержащий цианиды, которые, по версии следователей, могли быть похищены с местных химических предприятий «Корунд» или «Оргстекло». Позднее службой безопасности «Корунда» была предотвращена попытка незаконного вывоза еще 4 бочек ядовитых соединений.
По данным аналитических служб, ежегодно регистрируется более двухсот случаев хищения наркопрепаратов с химических и фармацевтических предприятий, а их неучтенное производство составляет 3-5% от общего объема производства. Число хищений наркотических средств из больниц и аптек за последние годы возросло в семь раз.
Не менее заманчивыми для воров представляются взрывчатые вещества. В минувшем году в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам управления ФСБ по Алтайскому краю удалось изъять около 5 т толуола, вещества, используемого в производстве взрывчатых веществ, незаконную транспортировку которого осуществляла группа работников железнодорожного цеха АО «Полиэкс».
В результате проверки более 600 территориальных предприятий, работающих со взрывчатыми веществами, ФСНП РФ возбудило в 2000 году 8 уголовных дел, наложило арест на имущество трех предприятий. Выявлены факты хищения взрывчатых веществ с Черкесского химического производственного объединения и Омского НПЗ. В первом случае с предприятия исчезло свыше 1 т пентаэритрита, а во втором – более 14 т толуольного концентрата.
Охрана против преступников – кто кого?
Причину высокого уровня преступности специалисты усматривают в отсутствии на российских предприятиях эффективной системы контроля. Между тем, проведенные среди менеджмента промышленных компаний опросы говорят о формировании положительной динамики в раскрытии преступлений, что связано с появлением новых владельцев, заинтересованных в сохранности собственного имущества. Так, менее двух месяцев назад служба безопасности ОАО «Сибур-Нефтехим» раскрыла хищение 14,5 т диэтиленгликоля на сумму 173 тыс. рублей, предназначенного для подпольного цеха по производству антифриза.
От чужих можно защититься, а от своих?
Несколько дней назад служба вневедомственной охраны Новомосковской акционерной компании «Азот» задержала преступников, пытавшихся похитить с предприятия 660 кг толуилендиизоцианата на сумму более 50 тыс. рублей.
Заместитель генерального директора «Азота» по режиму Владимир Норкин воздержался от комментариев, объяснив это тем, что по факту преступления заведено уголовное дело. Удалось узнать лишь то, что вещество предназначалось для производства поролона, используемого при изготовлении обивки для автомобилей. «Кража толуилендиизоцианата не связана с какими-либо терактами и взрывами», - «утешил» Владимир Норкин.
По статистике, довольно часто исполнителями подобных преступлений оказываются сотрудники предприятий, которые именно с этой целью и устраиваются на работу. Не стал исключением и последний случай. Как рассказал следователь Северского отделения милиции Александр Пашков, оба задержанных до злополучного дня работали на предприятии, а вывезти товар пытались на машине, проникшей на территорию завода по поддельным документам. «Если бы не бдительность сотрудников безопасности, вполне могли и выехать», - сказал Александр Пашков.
Виновные задержаны, возможно, следователи уже через два месяца передадут дело в суд. А преступления, тем не менее, продолжают совершаться. Бдительность – вещь, безусловно, нужная и полезная, но отдельно взятой «службе безопасности» вряд ли справиться с симптомами, свидетельствующими о болезни общества. «Пока есть спрос, будут и исполнители», - с сожалением отметил Владимир Норкин.