Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер не исключил полного прекращения поставок газа из России. Это заявление он сделал на фоне отключения газопровода «Северный поток» на плановый ремонт до 21 июля. Господин Мюллер задался вопросом, «не станет ли это техническое обслуживание долгосрочным политическим обслуживанием».

В интервью медиагруппе Funke глава немецкого регулятора сказал, что Россия на протяжении десятилетий «вне зависимо от того, какими бы плохими ни были отношения» между странами, придерживалась договоренностей по поставкам газа. Однако, по его словам, «с некоторых пор» ситуация изменилась. Он напомнил, что Россия уже снизила поставки по «Северному потоку» в Германию и Европу на 60%. «Технические причины, которыми это обосновывают, нас не убеждают»,— подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Клаус Мюллер рассказал, что регулятор, а вместе с ним и тысячи компаний Германии обеспокоены, что после проведения технических работ на «Северном потоке» поставки российского газа в ФРГ прекратятся. «Если вследствие работ газовый поток из России будет на более продолжительный срок снижен по политическим причинам, то нам придется серьезнее поговорить об экономии (электроэнергии.— "Ъ")»,— убежден он.

На случай упомянутого негативного сценария нужно подготовиться к экономии электроэнергии до начала отопительного сезона, отметил глава регулятора ФРГ. Он призвал владельцев домов и квартир проверить газовые котлы и батареи, а также перевести их в более экономный режим. Господин Мюллер считает, что благодаря этому получится снизить потребление газа в стране на 10–15%.

В середине апреля крупнейшее газовое хранилище в Германии было заполнено менее чем на 1%, и Клаус Мюллер говорил, что запасов газа в стране в случае прекращения поставок из России хватит до начала осени. В конце мая господин Мюллер заявил, что объемов газа в ФРГ все же будет недостаточно в случае перебоев с поставками из РФ. Канцлер Германии Олаф Шольц планировал в 2022 году «резко сократить» импорт российского газа, но при этом выступал против введения эмбарго на него. В случае полного отказа от газа из РФ у Европы на компенсацию поставок, по данным Fitch, уйдет более трех лет.

Эксперты считают, что прекращение поставок российского газа грозит падением ВВП Германии на 12,5%. Газета Der Spiegel писала, что власти ФРГ обсуждают национализацию немецкого участка «Северного потока-2».