Товарное производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России выросло в июне до 1,04 млн т по сравнению с майским объемом 1,01 млн т, что стало минимальным значением с апреля 2015 г., по данным Минэнерго.

Рост производства в июне отмечался на Оренбургском ГПК «Газпрома» и «Уралоргсинтезе» компании «Эктос». Но в июне 2019 г. выпуск продукта был выше — 1,06 млн т, хотя это и был минимальный уровень по итогам прошлого года.

Трейдеры ожидают, что товарное производство СУГ в России вырастет в августе после завершения профилактических работ на заводах, а также благодаря смягчению ограничений по добыче нефти в рамках ОПЕК+ и в связи с ростом потребительской активности.

В январе — июне выработка СУГ в России уменьшилась на 210,1 тыс. т (2,9%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., до 6,99 млн т. Основное снижение производства СУГ в России пришлось на II квартал текущего года, когда на предприятиях России было выпущено 3,13 млн т, или на 742,3 тыс. т (19,2%) меньше, чем в I квартале, пишет Аргус.