С текущим оборотом в 3,1 млрд евро и продажей газа в 156,5 млрд киловатт-часов VNG является вторым по величине импортером газа в Германии. Eon и Ruhrgas обязаны до августа 2003 года продать свои акции VNG, в сумме – 42,1%. Это одно из условий, которые должны быть выполнены как результат покупки Eon компании Ruhrgas.
Wintershall и RWE провели переговоры с целью образования консорциума для покупки акций VNG. Однако эти переговоры, как сообщается, окончились ничем. Поэтому Wintershall сейчас стремится объединить силы с российской компанией. «Газпром – наш естественный партнер. Поэтому мы хотим действовать совместно в деле, связанном с VNG», — сказала пресс-секретарь Wintershall.
Wintershall и «Газпром» ведут сейчас переговоры об образовании консорциума покупателей. Если переговоры пройдут успешно, шансы на успех в условиях конкуренции со стороны Gaz de France (GDF), на сегодня самого серьезного соперника в борьбе за акции VNG, значительно повысятся, так как уже ходят слухи, что «Газпром» выплатит свою долю в покупке собственными акциями. С предложением такого типа, этот дуэт может выиграть даже при меньшей предложенной цене.
Основываясь на предыдущих покупках GDF за рубежом, французы ожидают очень высоких предложений. Однако Ruhrgas уже публично заявил, что будет только рад увеличить свою долю в Газпроме (5,5%). Это считается важным шагом на пути вовлечения компании в освоение новых газовых месторождений в России. Имея это в виду, перспектива получения дополнительных акций Газпрома может быть более существенной, чем большие суммы со стороны французской государственной компании.