По сообщению zdnet.ru, в начале декабря научный сотрудник компании Xerox — Beng Ong из канадского Xerox Research Center — представил на конференции Materials Research Conference в Бостоне способ создания недорогого полупроводящего пластика, позволяющий удешевить технологию дисплеев для ноутбуков, сотовых телефонов и других устройств. В своей работе Ong описал способ создания органических полимеров, которые, по существу, можно использовать в качестве краски для печати микросхем, так что их себестоимость будет гораздо ниже, чем при производстве дисплеев.

Исследователи давно пытаются заменить кремний пластмассами. Однако пластики быстро стареют на открытом воздухе, к тому же они дороги. Новый политиофен, как его назвал создатель, имеет значительно лучшие характеристики, долговечен и дешевле известных полимеров. Экран на его основе можно сделать более легким, гибким и дешевым в производстве.

Политиофен известен с 1970-х гг. как электропроводящий полимерный материал, однако придать ему сверхпроводящие свойства удалось лишь после двадцати лет научных исследований. Это удалось сделать благодаря особой технологии получения полимерных пленок путем осаждения на подложку, при которой полимерные молекулы укладываются в одном направлении, без присущих полимерным цепочкам случайных отклонений. Хотя температура, при которой наблюдается сверхпроводимость, довольно низкая, исследователи надеются в скором времени усовершенствовать технологию и тем самым повысить критическую температуру. Кроме того, есть надежда, что этот способ приготовления сверхпроводящих полимерных пленок окажется достаточно универсальным и на его основе можно будет создавать пленки с использованием других полимеров, более подходящих по показателю электрического сопротивления при низких температурах.

Xerox исследует политиофен для печати разных электронных устройств. Если его свойства подтвердятся, компания намерена активно коммерциализировать этот материал через программу лицензирования.

Напомним, что основные светоизлучающие полимеры (СИП) — полианилин, политиофен и полипиррол — полимеры, синтезированные еще в 1970-х годах, до сих пор не нашли должного коммерческого применения.

Пленки из проводящих полимерных материалов имеют свойство менять оптические параметры (например, цвет) в зависимости от уровня окисления. Человек научился к XXI веку этими оптическими параметрами управлять (в частности, при регулировании уровня окисления) потенциалом электрода, на поверхность которого нанесен проводящий полимерный слой, а изменение потенциала происходит при подаче электросигнала. В этом случае наблюдается электрохромный эффект, при котором редокс-полимеры при переходе из окисленного в восстановленное состояние изменяют свой цвет с темно-зеленого, оранжевого, красно-коричневого, синего (в зависимости от природы металлического центра и лигандного окружения) на желтый различных оттенков.

По этому принципу, кроме цветных дисплеев, создаются также электрохромные системы, которые находят широкое применение в затворных и фильтрующих оптических устройствах.