Как уже сообщалось, за последние месяцы несколько стран заявили о запрете или сокращении ввоза российских удобрений на свою территорию. Так, США ввели заградительную пошлину на КАС, Мексика приняла защитные меры в отношении российского карбамида, Китай объявил аммиачную селитру взрывоопасным веществом и запретил ее импорт.

Как последний запрет повлияет на российских экспортеров? Только за последние 9 месяцев текущего года из РФ в Китай было ввезено около 600 тонн аммиачной селитры. Представители пресс-службы МХК «ЕвроХим», по нашей просьбе, прокомментировали решение китайских властей о запрете импорта аммиачной селитры. Спецификой китайского рынка, по их мнению, является требование большого объема поставок. Специалисты компании изучали возможности торговли аммиачной селитрой с Китаем, но до сих пор поставки осуществлялись лишь в небольших объемах. «Частично это делалось из опасения «хитрого» способа борьбы с конкуренцией, который Китай, в конце концов, и применил», — отмечает пресс-секретарь МХК «ЕвроХим» Иван Слепцов. Хотя принятое китайскими властями решение напрямую не коснулось крупнейшего российского экспортера химической продукции, «ЕвроХим» подчеркивает свое негативное отношение к подобным методам «нерыночной борьбы с конкуренцией».

Крупные поставки селитры в Китай осуществляли такие российские компании, как «Акрон» (г. Нижний Новгород), «Азот» (г. Кемерово). О тесных отношениях с восточным соседом свидетельствует, например, тот факт, что «Акрон» является владельцем 58% акций предприятия по производству минеральных удобрений, расположенного в китайской провинции Шаньдунг. Предприятие «Азот», в свою очередь, в сентябре текущего года посылало делегацию в Пекин с целью посещения выставки достижений химической промышленности и налаживания внешнеэкономических связей. Относительно ситуации, сложившейся в результате запрета на импорт аммиачной селитры, ни на одном из этих предприятий получить комментарии пока не удалось.