Дзержинский "Завод синтанолов" в мае начал промышленное производство поликарбоксилатов, сообщает Рупек.

Одним из перспективных направлений использования поликарбоксилатов является получение гиперпластификаторов для бетонных смесей в строительстве. До настоящего времени гиперпластификаторы были представлены на рынках России и СНГ только импортными аналогами, главным ограничением использования которых являлась высокая цена. "Заводу синтанолов" удалось вывести на российский рынок строительных материалов продукт под торговой маркой "Карбоксинор", который является конкурентоспособным по отношению к аналогичной импортной продукции и традиционно используемым в РФ добавкам для бетонов и строительных растворов.

В январе – марте 2013 года на заводе были завершены тестовые испытания продукции в промышленных условиях, получено положительное заключение, в том числе и от зарубежных партнеров, и осуществлены первые продажи в России.

С апреля на предприятии ведется проектирование новой установки по производству поликарбоксилатных эфиров. Параллельно с этим, совместно с рядом российских научных и научно-производственных организаций проводятся исследования, направленные на разработку технологий получения других типов поликарбоксилатных эфиров, предназначенных для использования в различных отраслях промышленности.

Ранее гендиректор компании Сергей Рыбальченко сообщал, что в 2013 году "Завод синтанолов" планирует ввести опытную установку по производству поликарбоксилатов мощностью 10 тыс. тонн в год. Инвестиции в ее создание составят около 100 млн рублей.

Поликарбоксилаты являются поверхностно-активными веществами (ПАВ), широко применяются в строительстве в качестве добавок к бетонам, которые улучшают их эластичность, текучесть, набор прочности, морозостойкость. Кроме того, их широко начали вводить в стиральные порошки вместо фосфатов, на использование которых в европейских странах введены ограничения.

"Завод синтанолов" является ведущим российским производителем поверхностно-активных веществ - сырья для производства товаров бытовой химии и косметики, а также для других областей промышленности. Компания основана в 2003 году на базе ПО "Капролактам".