В последние пару недель энергетический кризис, о котором столько писали в октябре, казалось, несколько притупился — по крайней мере, если судить по заголовкам. Внимание к этой теме прямо коррелирует с динамикой цен на газ, а те упали почти вдвое с пика в $1,9 тыс. за тысячу кубометров, достигнутого 6 октября. Между тем та паника была вызвана только ожиданиями кризиса, поскольку никакого дефицита газа, конечно, не было — участники рынка лишь опасались, что дефицит может возникнуть позднее, когда в Европе ударят морозы.

Собственно, момент настал — на этой неделе в Берлине, Париже и Вене по ночам температура впервые в этом году опустится ниже нуля. Паники, впрочем, не возникло, и даже цены на газ в последние дни падают вслед за ценами на нефть, хотя и остаются на очень высоком уровне — около $1 тыс. за тыс. кубометров. При этом в ноябре европейские потребители в целом существенно сокращали отбор российского газа. Происходило просто потому, что мало кто готов покупать газ по подобным ценам — многие промышленные предприятия в Европе сократили выпуск или даже остановились, а сбытовые компании находятся в тяжелой финансовой ситуации. Так, 22 ноября о фактическом банкротстве сообщила крупная британская энергосбытовая компания Bulb, на которую приходилось 6% рынка страны.

Казалось бы, если спрос на газ падает, это со временем должно утянуть за собой и цены. Возможно, так и будет в случае теплой зимы, но для этого настроение участников рынка должно измениться — они должны быть уверены, что смогут получить необходимые объемы газа. На практике это означает, что запасы в хранилищах должны вырасти хотя бы до среднего многолетнего уровня. Но пока что мы наблюдаем обратный эффект — потребители в совсем еще не холодном ноябре отбирают газ из хранилищ активнее, чем в прошлые годы: просто потому, что этот запасенный летом газ в разы дешевле, чем альтернативные закупки на рынке. Так, если на начало июля заполнение хранилищ в Европе на 33 процентных пункта отставало от уровня июля 2020 года (47,6% против 80,7%), а к концу октября отставание сократилось до 17 п. п., к 20 ноября оно вновь выросло до 19,5 п. п, пишет Ъ.

Поскольку нынешние цены таковы, что их нельзя разумным образом переложить в тарифы, сбытовые компании, видимо, продолжат активно поднимать газ из хранилищ и минимизировать текущие импортные закупки. Это логичное решение в краткосрочной перспективе (а про другую многим европейским компаниям сейчас сложно думать). Но в феврале или марте, если зима не будет очень уж теплой, запасы иссякнут — и тогда газ по $2 тыс. за тыс. кубометров, возможно, покажется не таким уж дорогим.