На прошлой неделе распоряжением Правительства РФ был утвержден «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Утвержденный список включает в себя 450 препаратов, 40% из них производства российских компаний и 60% - зарубежных. Препараты, вошедшие в данный список, попадают в разряд разрешенных к применению государственными учреждениями. Таким образом, у фармацевтических предприятий и их дистрибьюторов появляется реальный шанс получить часть бюджетных ассигнований, выделяемых на приобретение лекарственных средств.

В связи с изменением «Перечня» корреспондент rсс.ru обратился к представителям отечественных компаний, производящих лекарственные средства, вошедшие в число жизненно необходимых, с вопросом: «Как отразится на деятельности компании расширение «Перечня»?»

«Включение лекарств в «Перечень» - один из механизмов продвижения препаратов, - отметил в беседе с корреспондентом rcc.ru специалист компании «Акрихин» по работе с формулярной системой Владислав Юрьевич Зубков. - Это теоретическая гарантия того, что препарат может применяться медиками. Если препарат входит в «Перечень», его могут закупать по целевым программам на государственные деньги, в противном случае лекарственное средство можно продавать только через аптеку и никак иначе».

По мнению Владислава Юрьевича, дорогие или редко применяемые препараты включать в перечень не имеет смысла и не выгодно. С другой стороны, существует группа препаратов, от внесения которых в список напрямую зависит, будет препарат продаваться или нет. Например, понижающие уровень сахара в крови средства, применяемые при сахарном диабете, обязательно должны быть зарегистрированы, так как в основном их закупка финансируется из средств государственной программы.

Необходимо учитывать и еще одно важное обстоятельство. Существуют федеральный и региональные списки. Федеральный список - базовый документ, с опорой на который местные управления здравоохранения формируют свои перечни, имеющие большее значение для производителей лекарственных средств. Поэтому включением препарата в федеральный список проблемы фармацевтических фабрик не ограничиваются. Те же препараты, применяемые при сахарном диабете, должны значиться и в региональном перечне, поскольку государственные деньги, выделенные на реализацию федеральной программы «Сахарный диабет», осваивают областные структуры.

Следует заметить, что перечни все-таки не слишком удачный способ государственного регулирования потребления лекарственных средств. Периодичность обновления этих списков крайне нерегулярна и, в случае с региональными списками, зависит от активности местных властей. Тем не менее, альтернативных систем распределения лекарственных средств пока нет, поэтому «Акрихин» постоянно предоставляет информацию о новых продуктах в формулярные комитеты для включения этих препаратов в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Не так давно «Перечень» давал производителям возможность получить и некоторые налоговые льготы. Теперь ситуация изменилась, точнее, стала неопределенной.

Александр Ефимович Итин, директор по продажам компании Нижфарм, таким образом прокомментировал внесение изменений в список ЖНВЛС:

«Пока мы не можем говорить о том, как включение препаратов в этот список отразится на деятельности российских компаний в целом, и нашей в частности. (В список включены 9 препаратов производства «Нижфарм»).

Ранее производители лекарственных средств освобождались от налога на прибыль по препаратам, входящим в перечень ЖНВЛС. Когда речь зашла о введении НДС, предполагалось, что будут освобождаться и от этого налога. Но при введении НДС такой список подготовлен не был. Логично предположить, что производители будут освобождены от налога на добавленную стоимость по препаратам этого списка, но пока с уверенностью говорить об этом рано.

Мы ждем, когда список начнет действовать, ждем разъяснений по его применению. В преамбуле к распоряжению сказано, что список создан в «целях обеспечения государственного регулирования цен». Это ограничивающая функция. Стимулирующей функции пока не видно. На наш взгляд, необходима специально разработанная программа, в которой было бы разъяснено, с какой целью создан список и как им пользоваться». Ряд предприятий вовсе не озабочены проблемами, связанными с изменениями списка ЖВНЛС. Так, руководитель отдела маркетинга компании «УфаВита» Вера Алексеевна Менделеевская сообщила, что поскольку в список входит только одно лекарственное средство, выпускаемое их компанией, сколько–нибудь значительных изменений в деятельности предприятия в связи с пересмотром списка не предвидится.