В последнее время ряд стран запретил или приостановил импорт аммиачной селитры на свою территорию. Теперь, кроме Китая, к их числу примкнули Филиппины и Бразилия.

Аммиачная селитра (один из трех видов азотных удобрений) является взрывоопасным веществом, и это — главный аргумент для прекращения ее импорта.

Одним из крупных импортеров аммиачной селитры является ОАО «Азот» (г. Березники). Ведущий экономист отдела внешнеэкономических связей Надежда Кирьянова отметила, что китайский рынок в данный момент не является для предприятия стратегическим, хотя 4–5 лет назад поставки аммиачной селитры в Китай были огромными. Их объемы пошли на спад после того, как китайцы начали производить эти удобрения самостоятельно. По мнению Н.Кирьяновой, ограничительные меры, принятые Бразилией и другими странами, связаны исключительно с тем, что внутренние производители обращаются к правительству с требованием запретить ввоз того или иного продукта с целью обеспечить выгодный баланс цен на внутреннем рынке. ОАО «Азот» неоднократно предпринимало встречные расследования и выигрывало их.

Представители Северодонецкого государственного производственного предприятия «Объединение Азот» от комментариев ситуации с аммиачной селитрой отказались, объяснив это тем, что решение проблем, возникающих на рынке, — внутреннее дело предприятия.

Какой выход из создавшейся ситуации намечается для производителей минеральных удобрений? Самый простой — увеличение объемов производства карбамида (тенденция к этому уже намечается у многих предприятий, например, у «Куйбышевазота»), но стоимость карбамида существенно превышает стоимость аммиачной селитры, следовательно, он может оказаться не по карману многим потенциальным покупателям. Второй путь — оказаться втянутыми в изнурительные антидемпинговые расследования путем подачи встречных исков.