Акционеры крупнейшего в мире газохимического проекта — Амурского ГХК, российский СИБУР и китайская Sinopec, на фоне санкций вынуждены пересмотреть конфигурацию завода. По неофициальным данным, у компаний возникли проблемы с получением оборудования от ключевых подрядчиков — германской Linde и итальянской Technimont. Поиск новых поставщиков может удлинить сроки строительства газохимического комплекса, что отразится и на технологически связанном Амурском ГПЗ «Газпрома».

СИБУР и китайская Sinopec намерены пересмотреть стратегию реализации Амурского ГХК, сообщила российская компания. Мощность комплекса запланирована на уровне 2,3 млн тонн полиэтилена различных марок и 400 тыс. тонн полипропилена. В компании отметили, что соответствующие решения планируется принять в ближайшее время. В СИБУРе уточнили, что на конец марта общий уровень готовности проекта составил 37,8%, а по отдельным технологическим установкам — 43%. В настоящий момент на строительной площадке в Свободном продолжаются строительно-монтажные и иные работы, подчеркнули в компании.

Необходимость изменения конфигурации Амурского ГХК возникла из-за западных санкций, которые закрыли доступ к ряду устройств технологического оборудования. Ключевыми подрядчиками проекта выступают германская Linde и итальянская Technimont. С июня они намерены полностью остановить поставки технологий, пишет Ъ.

На рынке отмечают, что в связи с этим сроки реализации проекта, который планировалось запустить уже в 2024 году, сдвинутся как минимум на время его доработки. А по факту возможность ввода в работу нового завода будет сильно зависеть от успешности в поиске аналогов необходимых агрегатов.

Кто может стать новыми подрядчиками, пока тоже неясно. Проектный аффилированный с СИБУРОм институт НИПИГАЗ уже участвует в строительстве Амурского ГХК. Он занимается управлением проектирования, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства, а также участвует в создании установки пиролиза, но сама технология принадлежит Linde.

Вопрос с заемным финансированием Амурского ГХК акционеры решили в конце прошлого года, получив $9,1 млрд из необходимых $10 млрд от китайских, российских и международных банков (с покрытием итальянского и германского экспортных страховых агентств SACE и Euler Hermes). Оставшуюся часть СИБУР и Sinopec должны вложить из собственных средств. В 2022 году инвестиции СИБУРа планировались на уровне 72 млрд руб., а в 2023 и 2024 годах — по 86 млрд руб. Основная часть этих средств должна была пойти на строительство комплекса.

В то же время ситуация с переносом сроков запуска Амурского ГХК осложняет поставки «Газромом» газа в Китай, так как ввод завода СИБУРа и Sinopec связан с выходом на полную мощность проекта «Газпрома» — Амурского ГПЗ. Подготовленный газ с него направляется в Китай, а оставшиеся после переработки фракции — этан и СУГ должен был потреблять Амурский ГХК. То есть если Амурский ГХК не будет введен вовремя, «Газпром» будет вынужден по-прежнему поставлять в Китай жирный газ.