Фармацевтическая группа Aventis пересмотрела прогнозы прибыльности на текущий год. После того, как во втором квартале, компания удачно анонсировала свои препараты, ей удалось справиться с существующей тенденцией рынка и увеличить свои прибыли. Представители компании официально заявили, что в этом году ожидается на 13% увеличение прибылей и на 35% увеличение доходов по акциям, вместо ранее заявленных 10 и 30% соответственно.

Наиболее значительного прироста прибылей удалось достичь в апреле, июне текущего года. Оборот компании от продаж препаратов значительно увеличился: антиалергенного «Allegra» на 43,3% (до 460 млн. евро), антитромбового «Lovenox» на 36% (до 363 млн. евро), препарата от рака «Taxotere» на 36,2% (до 254 млн. евро).

Перечень "стратегических" препаратов Aventis, благодаря которым ей удалось добиться прироста оборота в размере 34,8% (1,85 млрд. евро), включает в себя 16 наименований. Общий оборот компании за второй квартал вырос на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 4,45 млрд. евро. Прибыли до налогообложения и амортизационных отчислений (EBITA) увеличились на 26,7% и составили 951 млн. евро.

Суммарная прибыль предприятия после налогообложения возросла на 31,2% и составила 391 млн. евро.

Оборот компании Aventis на американском рынке в первом полугодии имел тенденцию значительного роста. К настоящему моменту компании, ведущей бизнес на большинстве ведущих мировых рынков, удалось достичь суммарного прироста оборота в размере 34,6%. В течение аналогичного периода прошлого года этот показатель был на уровне 30,5%. В 2003 году компания планирует достичь 40% оборота в США.

Aventis имеет сложности с получением лицензии на продажу антибиотика «Ketek» на территории США, оборот от продаж которого, как ожидается, мог бы составить 1 млрд. евро. Управление по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA) задерживает выдачу лицензии на неопределенное время, поскольку вопросы о возможности проявления побочных эффектов остаются всё ещё не выясненными.

Вскоре ожидается продажа аграрного химического подразделения Aventis Crop Science. Группа владельцев, суммарный пакет акций которых составляет около 24%, заявила о том, что ведутся переговоры о продаже с Bayer AG. Для завершения сделки Aventis должна отправить уведомление в "профсоюз работников предприятия".