Компания Bayer продолжает придерживаться своего плана , предполагающего к 2004 г пятнадцатипроцентное увеличение дохода от продаж производимых полимеров. Для достижения этой цели компания приняла программу снижения издержек производства. Компания продолжает вкладывать средства в полимерный бизнес, несмотря на высокие цены на сырье и энергию, а также экономический застой.

Недавно начата реализация программы всестороннего сокращения издержек производства, призванной ежегодно экономить до 280 млн. долларов, начиная с 2003 г., когда план войдет в полную силу. Помимо высоких цен на сырье, экономическую базу компании подрывает ослабленная экономика США. «В настоящий момент на производство полимеров Bayer негативно влияет серьезное снижение американского производства автомобилей, – сказал Werner Spinner, член управляющего совета Bayer AG. – В первом квартале этого года спад производства автомобилей составил 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Господин Spinner полагает, что экономический спад из США может распространиться и на Европу. «Судя по развитию ситуации в Северной Америке, ожидания роста в Европе тоже сомнительны, хотя и в меньшей степени», – добавил он. Тем не менее Bayer не прогнозирует длительного экономического застоя. «Мы рассматриваем нынешнее похолодание мирового экономического климата как временное явление», – заметил господин Spinner.

Принимая это во внимание, Bayer продолжает развивать свой полимерный бизнес. В этом году компания инвестировала в полимеры 1,6 млрд долларов, из которых 1,3 млрд. направлено на создание новых производственных мощностей. Львиная доля этих средств направлена на развитие производства поликарбонатов. К 2005 г. Bayer намеревается удвоить мощности по производству поликарбонатов до 1,3 млн. метрических тонн в год. В настоящее время в самом разгаре процесс наращивания производственных мощностей Bayer в Таиланде. Объем производства на заводе в Map Ta Phut в две стадии будет увеличен до 350 000 метрических тонн в год. К 2004 г. компания также нарастит производство на заводе, строящемся в Caojing (Китай), с 50 000 до 100 000 тыс. тонн. К 2005 г. в Северной Америке Bayer увеличит производственные мощности завода в Baytown, Texас с 200 000 до 350 000 тонн. Все эти действия являются частью плана по инвестированию 1 млрд. евро (875 млн. долларов) в поликарбонатный бизнес. Поскольку все больше и больше клиентов Bayer выходят на мировой рынок, компания должна быть готова поставлять в любую точку планеты продукт одинаково высокого качества. «Мы должны предлагать продукцию одинаковых стандартов по всему свету», – подчеркивает Nick Cullen, президент отделения пластмасс в Bayer Corp.

Помимо поликарбонатов, отделение пластмасс также перестраивает производство стиролов. Эта отрасль производит акрилнитрил- бутадиен- стирол (ABS) и стирол-акрилнитриловые смолы, а также другие полимеры. Bayer начал реструктуризацию этого производства в 1998 г. и в настоящий момент сконцентрировал все стирольное производство в местечке Addyston, штат Огайо. В прошлом году Bayer на одну треть сократил количество занятых в здешнем производстве путем упрощения производственного процесса. Этот шаг пришелся на момент крупных неприятностей на рынке ABS. В нынешнем году этот бизнес сократился еще на 19%.

Вместе с тем Bayer собирается укрепить инвестициями свое производство резин. Подтверждая свою приверженность этому бизнесу с 1998 г. компания вложила в него более 500 млн. долларов.

Производители автомобилей уже получают поставки с фабрики по производству галобутиловой резины в Sarnia (Канада), куда компания Bayer вложила 100 млн. долларов. В Orange, штат Техас, Bayer на 40% увеличил мощности по производству полибутадиеновой резины (BR) и стирол-бутадиеновой резины (SBR) до 250 000 тонн. Резины марок BR и SBR в основном используются для производства автомобильных шин и ударопрочного полистирола.

Прошлой осенью Bayer предпринял вложение 50 млн. долларов в фабрику по производству гидрогенизированной нитрильной резины марки Therban в Леверкузене, Германия. Это позволило компании вдвое увеличить общее производство этой резины до 6 000 метрических тонн. "В 90-е годы в основных географических областях земного шара прирост рынка составлял от 13% до 18%, – сказал Gunter Hilken, директор региональной бизнес-группы Nafta по производству волокон, добавок и резины. – В феврале компания Bayer объявила о том, что инвестирует 100 млн. евро в увеличение производства этилен-пропилен-диеновых мономеров (EPDM). Bayer построит третью производственную линию в Marl, Германия, и увеличит тем самым производственную мощность этой фабрики до 115 000 тонн в год. Мощность завода в Orange, Техас, будет увеличена на 10 000 тонн в год и в целом составит 70 000 тонн в год, а весь объем производства этого продукта компанией составит 185 000 тонн. Оба указанных увеличения производства ожидаются в 2003 г. История показывает, что спрос на EPDM растет на 5-7% в год, и мы ожидаем, что рост будет оставаться выше среднего по отрасли в дальнейшем».

Свою долю инвестиций получит полиуретановое отделение Bayer. Помимо приобретенного в 2000 г. полиолового отделения компании Lyondell, обошедшегося Bayer в 2,45 млрд. долларов, компания стоит фабрики по производству MDI и TDI в Baytown, штат Техас. Инвестиции в эти производственные мощности составили почти 300 млн. долларов.

Bayer превратил полиоловый модуль на фабрике в Channelview, штат Техас, в производство непрерывного цикла. Полиолы марки Impact, производимые в Channelview, в основном предназначены для изготовителей гибких пен. «Наши ключевые партнеры перешли на полиолы марки Impact и весьма удовлетворены качеством нашей продукции и ее рабочими характеристиками», – говорит Larry Stern, региональный глава бизнес-группы Nafta по производству полиуретанов. Bayer считает, что использование полиолов марки Impact позволяет снизить количество выбросов газообразных органических соединений, сопровождающих производство пены. «Для производителей гибких пен, от которых постоянно требуют сокращения выбросов, это является важным преимуществом», – добавил господин Stern.

Несмотря на новые инвестиции, бизнес-группа Nafta в сфере производства полиуретанов сталкивается с трудностями, возникающими из-за высоких цен на сырье и энергию. В июне принято решение по закрытию модуля по производству сырьевого полиуретана в New Martinsville, штат Западная Вирджиния. «Мы закрыли модуль, способный производить 80 млн. фунтов MDI в год, поскольку в условиях повышающихся цен на сырье и энергию его работа стала экономически невыгодной», – сказал господин Stern.