Белорусские компетентные органы выясняют эпизод, связанный с кредитом в размере $1 млрд, который был взят ОАО "Уралкалий"  под товарные потоки Белорусской калийной компании, заявил Михаил Жуковский - независимый эксперт, входивший в состав созданной в Беларуси специальной рабочей группы по изучению ситуации вокруг БКК и "Беларуськалия".

"Есть информация, что "Уралкалий" взял под товарные потоки Белорусской калийной компании кредитов на сумму более 40 млрд российских рублей, что составляет более $1 млрд. Это при том, что поставки продукции этого предприятия через БКК не превышали суммы в размере $650 млн. В настоящее время специалисты разбираются с этим эпизодом", - заявил М.Жуковский в эфире телеканала Беларусь-1.

Он отметил, что этот вопрос неоднократно ставился перед российскими коллегами, чтобы те могли объяснить, что происходит и какие товарные потоки были заложены под указанные кредиты. "До сих пор никакого ответа от российской стороны не получено", - подчеркнул эксперт.

М.Жуковский обратил внимание, что "Уралкалий" как предприятие очень закредитован". "Сам Сулейман Керимов покупал предприятия за счет кредитных средств, которые ему также придется возвращать. Этот вопрос также стоит на повестке дня ", - отметил он.

По словам эксперта, враждебные действия "Уралкалия" в отношении БКК и "Беларуськалия" начались в 2010 году, а события последних дней являются "кульминацией той стратегии, которую выбрал для себя "Уралкалий". При этом М.Жуковский напомнил, что примерно месяц назад между руководством "Уралкалия" и руководством Беларуси был подписан совместный договор, снимающий практически все проблемные вопросы, которые существовали между партнерами. "Но российская сторона, подписав протокол, не только не пошла на его реализацию, но и пошла на откровенную провокацию в отношении Беларуси", - пояснил эксперт.

М.Жуковский констатировал, что начиная с 2010 года "Уралкалий" предпринимал целенаправленные действия, целью которых было ослабление потенциала "Беларуськалия" на мировом рынке, уменьшение его рыночной капитализации, превращение в убыточную компанию. В результате такой стратегии, продолжил он, "Уралкалий" получил бы возможность по бросовой цене купить белорусский актив или "просто забрать его за долги".

По словам М.Жуковского, "Уралкалий" является предприятием, имеющим значительные проблемы в части производства калийных удобрений, в вопросах экспорта сырья, так как железнодорожная транспортная сеть в направлении Балтики очень загружена на территории России, предприятием, у которого тонут рудники. "На фоне таких проблем, ситуация с "Беларуськалием" не могла устраивать акционеров российского предприятия. "Беларуськалий" выглядит явно сильнее, имеет более выгодное географическое положение, более эффективный доступ к портовой инфраструктуре, продукция "Беларуськалия" отличается более высоким качеством. То есть белорусское предприятие - очень серьезный конкурент. Акционеры "Уралкалия" уже сделали огромную работу в области обваливания мирового рынка калия. Следующий этап этого плана им реализовать не удалось", - сказал М.Жуковский.

Он также отметил, что нынешнюю ситуацию "очень четко характеризует реакция основных производителей калия на развод между "Уралкалием" и "Беларуськалием", передает Интерфакс. "А именно отсутствие такой реакции. Было вялое заявление генерального директора канадского предприятия о том, что не стоит всерьез рассматривать заявление "Уралкалия". Остальные производители хранят молчание. Все эксперты сходятся во мнении, что причиной тому являются очень зыбкие позиции "Уралкалия" как производителя", - сказал М.Жуковский.

"Поэтому ситуация была воспринята основными компаниями на мировом рынке как часть большой игры, которую ведет российский производитель. При этом все отдают себе отчет, что мировой рынок калия не изменится, а ценовая ситуация останется прежней. Возможны определенные конъюнктурные колебания, но основные ценовые параметры калийного рынка сохранятся. В ситуации, когда "Уралкалий" больше не является партнером "Беларуськалия", можно говорить о том, что белорусский производитель может получить дополнительную выгоду", - заявил эксперт.

Напоминаем, что Шестая Международная конференция «Минеральные удобрения 2013» состоится 10 сентября 2013 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания Creon Energy будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии, в том числе по вопросам аккредитации журналистов, вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creonenergy.ru