Продажи угля на Петербургской бирже увеличились на 25,8% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. и составили 1,23 млн тонн. Отдельно в октябре 2025 г. было реализовано 233,2 тыс. тонн угля – на 38% больше, чем годом ранее. 

Роль ключевых драйверов сыграли: 

▪️ Расширение пула участников и географии торгов: в нынешнем году на биржу впервые вышли компании, ведущие добычу в Иркутском угольном бассейне, а также на Кабактинском месторождении Якутии, Мгачинском каменноугольном месторождении Сахалина и на Кутинском буроугольном месторождении Забайкалья. 

▪️ Внедрение новых условий поставки: в сентябре 2025 г. были заключены первые сделки на условиях «франко-пункт назначения», предполагающих автомобильную доставку угля непосредственно до котельной (стоимость транспортировки включена в цену товара). 

По словам Александра Гудкова, начальника Управления отраслевого продвижения бизнеса Петербургской биржи, новые условия поставки будут выгодны компаниям с госучастием, осуществляющим закупки в соответствии с 223-ФЗ:

"У небольших потребителей, например, региональных теплоснабжающих организаций, нет возможности самостоятельно довезти приобретенное на бирже топливо от ближайшей железнодорожной станции до котельной. Для этой доставки им также нужно проводить конкурсные процедуры, что снижает для таких потребителей привлекательность биржевых торгов. Условия поставки «франко-пункт назначения – балансовый пункт» позволяют им приобретать топливо на биржевых торгах с доставкой прямо до котельной, осуществляя закупки на Бирже нажатием одной кнопки, полностью отказавшись от сложных и длительных закупочных процедур по 223-ФЗ".