На рынке газа приближается момент, когда необходимо определиться с будущим проекта "Северным потоком – 2".
STATUS QUO ДЛЯ БРАТИСЛАВЫ
В мае Россия предприняла масштабные усилия для продвижения проекта и к его продвижению подключились МИД и Министерство экономического развития. Прежде всего, усилия были направлены на Словакию, позиция которой по отношению к проекту остается резко отрицательной. Изменение позиции этой страны крайне важно, поскольку представитель Словакии Марош Шефчович является вице-президентом ЕК по вопросам энергетики. Кроме того, Словакия с июля по декабрь 2016 г. будет председательствовать в Совете министров ЕС. Именно в этот период EC планирует должен принять решение по "Северному потоку – 2".
Словакия пока заинтересована в сохранении status quo, поскольку транзит российского газ приносит стране свыше 800 млн евро ежегодно. Кроме того, Словакия имеет возможность перепродавать российский газ, поставляя его Украине в реверсном режиме, получая, таким образом, дополнительный доход.
Москва предлагает Братиславе поддержать "Северный поток – 2" в обмен на сохранение транзитных потоков через Словакию. ГТС этой страны может быть использована для поставок топлива в южном направлении – в сторону Балкан. Только газ будет поступать не с Востока, а с Запада – из Германии, куда топливо будет направлено по "Северному потоку – 2". Если Украина по-прежнему будет отказываться от "газа с Востока", то Словакия сможет продолжить поставки и в эту страну. Однако такой подход к решению проблемы газового транзита пока не находит понимания в Братиславе.
ИНТЕРЕС ВАРШАВЫ
Кроме Словакии яростным противником нового маршрута является Польша. С экономической точки зрения "Северный поток – 2" Варшаве ничем не угрожает: газ из России в Польшу поступает в соответствии с долгосрочными контрактом, транзит в другие страны ЕС идет бесперебойно. Однако настроенное антироссийски польское высшее руководство пытается уменьшить зависимость от российского топлива. Для достижения этой цели реализуется проект строительства терминала СПГ в г. Свиноуйсце на побережье Балтийского моря. Официально терминал был открыт в октябре прошлого года, но до сих по не запущен в эксплуатацию. До настоящего времени на Польшу были поставлены две партии СПГ для технических нужд. Мощность терминала составляет 5 млрд куб. м/г (свыше 2 млн т/г), планируется увеличение до 7,5 млн т/г, что составляет половину потребностей Польши в природном газе в настоящее время.
Более того, в Варшаве принято решение построить газопровод Baltic Pipe из Норвегии до польского побережья. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено к концу года. Эксперты из компании Gaz System – оператора польской ГТС – уверены, что из-за отсутствия этого газопровода Варшава ежегодно теряет 400 млн евро, поскольку "Газпром" постоянно завышает цены, используя свое монопольное положение. Польское правительство надеется на финансовую помощь ЕС для реализации проекта.
Между Польшей и "Газпрома" заключен долгосрочный контракт до 2022 г., согласно которому польская сторона может получать до 10,2 мдрд куб м ежегодно. В прошлом году объем поставок составил 8 млрд куб. м. Поскольку потребность страны составляют 15 млрд куб. м/г, а собственная добыча составляет около 5 млрд куб. м/г, то недостающие объемы были закуплены в Германии. Польша намерена отказаться от долгосрочных контрактов, делая ставку на импорт СПГ и газа из Норвегии, хотя пока это все выглядит как блеф.
Очевидно, что СПГ и норвежский газ не смогут конкурировать с газом из России. Единственный способ компенсировать потери – повышение платы за транзит российского газа по примеру Украины, но для этого необходимо не допустить строительство "Северного потока – 2".
ЭКОНОМИКА ПРОТИВ ПОЛИТИКИ
Несмотря на сопротивление некоторых стран, "Газпром" гнет свою линию, увеличивая поставки топлива в Европу. В 2015 г. Германия установила рекорд по объемам импорта российского газа - 43,5 млрд куб. м, что на 6 млрд куб. м, чем в 2014 г. А с начала 2016 г. поставки в Германию увеличились на 44%, в Италию - на 43%, во Францию - на 73%, в Австрию – более, чем на 50%. Такая же тенденция продолжается и в этом году, несмотря на снижение потребления газа в ЕС и рост доли альтернативных источников энергии.
Выгоду от строительства "Северного потока – 2" осознают в странах, которые являются основными потребителями российского газа. После долгих проволочек США начали поставки СПГ в Европу, но этот газ, несмотря на низкие цены на американском континенте, не может конкурировать с топливом, которое поставляет "Газпром". Норвегия не способна значительно увеличить поставки газа в ЕС, о чем неоднократно заявляли представители крупнейшей нефтегазовой компании страны Statoil. Катар также не намерен продавать СПГ в Европе по демпинговым ценам, как это было после 2008 г.
Кроме того, в ЕС ожидается снижение собственной добычи. Причина в падении производства газа в Нидерландах, на крупнейшем месторождении Европы Гронинген. В конце прошлого года Нидерланды даже стали нетто-импортером природного газа.
ГЕРМАНИЯ ВЫДВИГАЕТ УСЛОВИЯ
Крупнейшим потребителем российского газа являет Германия. Именно от этой страны во много будет зависеть будущее "Северного потока – 2". И из этой страны получены позитивные сигналы. Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что строительство газопровода "Северный поток – 2" не подпадает под внутренние правила ЕС – пресловутого Третьего энергопакета. Габриэль даже выразил уверенность, что юридическая служба Еврокомиссии разделяет эту позицию.
Справедливости ради, следует отметить, что кроме соответствия законодательству ЕС Германия определила еще два условия, при соблюдении которых готова поддержать проект: не угрожать транзиту через Украину и ограничивать поставки в Восточную Европу.
"Газпром" постоянно заявляет о готовности поставлять газ потребителям в Европе через Украину, но Киев в одностороннем порядке, в нарушение существующего контракта, повышает цены за транзит, что делает поставки по украинскому маршруту менее привлекательным для европейских потребителей.
Что касается поставок в Восточную Европу, то российская компания, наоборот, заинтересована в увеличении, а не в сокращении объемов экспорта, но в соответствии с существующими договорённостями.
Уже в июле ЕС должен принять решение об увеличении поставок российского газа по трубопроводу OPAL. Если вопрос будет решен положительно, то это станет важным условием реализации проекта "Северный поток – 2".
Кроме того, на предстоящем Петербургском экономическом форуме ожидается обсуждением проекта "Северный поток -2" на встрече президента России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Ожидать решения газового вопроса осталось недолго, отмечает Прайм.