пластик

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила скорректировать проект об ограничении (запрете) на оборот пластиковых изделий в России, сообщили «Известиям» в объединении.

Письма с рекомендациями направлены в два комитета Госдумы — по экологии и аграрно-продовольственной политике.

В документах предлагается исключить меры по ограничению (запрету) использования таких изделий и вместо этого сделать приоритетом проекта развитие технологий переработки отходов.

В частности, ТПП просит Минпромторг и Минприроды пересмотреть полный или частичный запрет на пластиковую упаковку в агропромышленном комплексе, в пищевой и перерабатывающей отраслях.

Кроме того, бизнес рекомендует увеличить срок переходного периода на альтернативные материалы как минимум до 2030 года. Предложения нацелены на снижение возможных рисков для экономики страны в условиях санкционного давления недружественных стран, отмечается в документах.

«Перспектива ограничения или запрета на оборот полимерных изделий и упаковки крайне негативно повлияет практически на весь продовольственный рынок страны. Это затруднит снабжение отдаленных районов, например Крайнего Севера, нарушит стабильность производства и поставок как продуктов питания, так и товаров массового спроса, в том числе из перечня товаров первой необходимости, утвержденного правительством РФ», — объяснил президент ТПП Сергей Катырин.

В условиях единого рынка ЕАЭС подобные решения по запретам будут противоречить документам Евразийского союза, добавил он.

По его словам, ухудшится конкурентоспособность предприятий российской нефтехимической отрасли по сравнению с аналогичными компаниями в других странах ЕАЭС из-за существенного сокращения рынков поставки продукции.

По оценкам независимых экспертов, потери от запрета производства и оборота только пяти видов упаковки в налоговых поступлениях составят не менее 2,8 млрд рублей в год, сокращение рабочих мест — 4,5 тыс. сотрудников, затраты на перевооружение — минимум 142 млрд, подчеркивается в документах.

Там также говорится, что самые серьезные проблемы возникнут у предприятий малого и среднего бизнеса из-за резкого роста издержек как на упаковку, логистику, так и на техническое перевооружение, что в итоге может привести к прекращению деятельности.

Госдума приняла в третьем чтении закон, который определяет для производителей и импортёров порядок утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Документ также определяет условия деятельности по утилизации отходов I-IV классов опасности. 

Законопроект (N345338-8) в конце апреля внесло в парламент правительство РФ. 

Документ возлагает обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров на производителей товаров (юридические лица и ИП, работающие на территории РФ) и на импортеров (юридические лица и ИП, ввозящие товары из государств, которые не входят в ЕАЭС). 

Уточняется, что при ввозе товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, импортер обязан до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления уплатить экологический сбор, либо представить уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов с приложением банковской гарантии на сумму экологического сбора.

Также можно представить договор поручительства по уплате денежных сумм в размере экологического сбора, заключенный с юридическим лицом или ИП, включенным в реестр утилизаторов. 

Правительство РФ вправе установить перечень товаров, которые являются критически важными для экономики РФ и при импорте которых не нужно будет уплачивать экологический сбор. 

Правительство установит нормативы утилизации. С 1 января до 31 декабря 2024 г. производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки по нормативам утилизации, установленным правительством. С 1 января до 31 декабря 2025 г. в отношении 55% массы упаковки; с 1 января до 31 декабря 2026 г. в отношении 75% массы упаковки.