Многие зарубежные СМИ в конце марта делают акцент на растущем влиянии энергополитики на политические тренды в ряде регионов мира. Тематика влияния санкций на РФ, совпавших с резким удешевлением нефти на мировом рынке, тоже среди тем аналитических прогнозов.

"The American Interest" (США, 22.03.) отмечает, что "санкции против РФ совпали с пагубным падением цен на нефть, которое уже само по себе сильно задевало российскую экономику. В 2010 году началась стагнация ВВП - после роста в 4,5% темпы замедлились до 1,3% в 2013 году. Падение цен на нефть привело к тому, что в 2014 году рост составил всего 0,6%, а в 2015 году произошел спад в размере 3,7%". Отмечается также, что западные экономические санкции и российские контр-санкции "причинили значительный ущерб рынку потребительских товаров и спровоцировали скачок инфляции. Импорт резко сократился, уменьшившись почти втрое в период с 2012 по 2016 годы. Только в прошлом году розничная торговля сократилась на 15%-20%".

Но, как отмечает издание, "эффективность санкций полностью зависит от сохранения цен на нефть на низком уровне. И беспокоящая рецессия, похоже, оказалась чем-то более постоянным, чем очередным краткосрочным снижением".

Что касается динамики событий в Сирии, некоторыми арабскими СМИ во второй половине марта с.г. высказываются прогнозы о стремлении РФ в какой-либо мере контролировать перспективный газопровод в Европу через Сирию из Катара или Ирана. Так, ливанская "Ас-Сафир" (19.03.) отмечает, что "...Москва способна взять на себя ответственность за режим в Сирии, что усиливает зависимость Дамаска от ее решения. Таким образом, Россия обеспечивает себе господство в энергетической сфере страны, а именно в отношении газопровода, который будет проложен через Сирию".

Растущее соперничество в энергетической сфере между РФ и Китаем в Центральной Азии констатируют некоторые восточноевропейские СМИ. Так, в польской "Krytyka Polityczna" (22.03.) отмечается, что "Центральная Азия продает в Китай все больше энергоресурсов. Всего несколько лет назад почти весь транзит нефти и газа шел через Россию, что было видно на примере Туркмении; сейчас россияне покупают там газа очень мало. А еще недавно, когда местный лирер (Г.Бердымухаммедов. - прим. ред.) обсуждал контракты с ЕС, там вспыхивали загадочные пожары, горели газопроводы. Альтернативы не было, ведь кроме трубы в Россию у туркменов был только газопровод небольшой мощности в Иран. Ясно, что западные компании ничего такого не построят, потому что политический риск слишком велик, а потенциальная окупаемость выглядит слишком отдаленной. Кроме того, Туркмения не впускает в свои компании заграничных акционеров. Более либеральную политику в этой сфере в регионе ведет, пожалуй, только Казахстан".

Китайская же сторона может себе позволить крупные расходы по созданию газопроводов, идущих из Средней Азии. Поэтому, "например, в 2009 году они открыли газопровод, идущий с туркменско-узбекской границы в Китай. Для китайцев это ближе, чем покупать газ с российских месторождений".

Некоторые СМИ Армении, по данным Regnum, в конце марта обращают внимание на вопросы цен на российский газ и возможности получения газа из Ирана, как и его транзита в Грузии. Например, "Жаманак" констатирует, что "...Тбилиси предпринимает шаги в деле нормализации грузино-российских напряженных отношений, а также налаживания сотрудничества с Ираном. Наглядным примером стали недавние переговоры Грузии с Россией и Ираном по газовым вопросам. В этом плане отношения с Арменией важны для Грузии, с учетом тесного политического и экономического сотрудничества Еревана с Москвой и политического сотрудничества — с Ираном". В то же время, "когда Армения вступала в ЕАЭС, сторонники этого шага в качестве главного своего аргумента приводили то, что цена на газ будет снижена. И действительно, цена была сокращена со 184 долл до 165 долл за 1 тысячу кубометров". Но проблема в том, что "цену «Газпром» снизил для своей армянской "дочки" "Газпром Армения". А потребители в стране всё продолжают платить за газ по 330 долл за 1 тысячу кубометров, что выше стоимости российского газа для многих потребителей Европы".

Как сообщают "EurasiaNet" и "Кавказский Узел", "мы не должны жалеть сил, чтобы соединить Персидский залив с Черным морем",  – откровенно заявил президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном еще 24 января с.г., имея в виду газопровод Иран-Армения-Грузия. Вопрос о транзите иранского газ в Грузию через Армению планируется окончательно решить 11 апреля в Тбилиси на переговорах министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России, согласно завлению 18 марта с.г. министра энергетики Армении Левон Еоляна.